«Необходимо разбираться правоохранителям»: Москаленко о несостоявшейся передаче спортбазы «Спартак» области

Понедельник, 28 сентября, 2020 09:43

С момента дачи согласия Николаевским облсоветом на принятие из государственной в областную коммунальную собственность водноспортивной базы «Спартак» прошло почти три года. Но объект так и не был передан. По мнению главы облсовета Виктории Москаленко, вопрос не доведен до конца из-за халатности чиновников, в данном случае начальника управления спорта ОГА Виктора Гинкула. Об этом она рассказала 25 сентября в комментарии изданию «Мой город».

Напомним, 27 июля 2017 года депутаты  Николаевского областного совета дали согласие на передачу водно-спортивной базы «Спартак» из государственной собственности в областную.

По словам Москаленко, облсовет сделал все, чтобы чиновники довели до конца передачу «Спартака» в областную собственность, чтобы спланировать его реконструкцию. Но из-за бездействия управления спорта вопрос так и остался нерешенным.

«Конечно, нужно завершать и передавать. Опять-таки, о чем говорилось неоднократно, есть ответственность исполнительной ветви власти. Наше решение принято. Мы все делали, чтобы оно перешло в коммунальную собственность, чтобы было время спланировать и реконструкцию, и текущие ремонты. Но начальник управления спорта ОГА, в данном случаев Виктор Гинкул, просто не проявлял ни инициативы, ни понимания, что решение сессии нужно выполнять. На сегодняшний день это решение не выполнено. Мы так и не получили в коммунальную собственность спортивную базу «Спартак», которую много лет отстаивала общественность, и она осталась в пользовании детей», — сказала она.

Глава облсовета считает, что бездействием областного управления спорта должны заинтересоваться правоохранительные органы.

«Сегодня нужно сделать все действия, которые содействовали бы быстрому выполнению решения сессии. Я вижу в этом уже только уголовную ответственность. Потому что невыполнение решения сессии, можно сказать, умышленное,  или халатное отношение, или превышение своих обязанностей, здесь уже необходимо, чтобы с этим разбирались правоохранительные органы. Я написала еще одно письмо (что не передается база «Спартак», что необходимо выполнять решение) на Стадника (главу ОГА — ред.). К сожалению, он заболел (коронавирусом — ред.), что необходимо передавать этот вопрос в правоохранительные структуры. Это очередной раз напоминание (таких писем было несколько) о том, что этот объект нужно передать на баланс ДЮСШ, который она арендует», — добавила она.

Также Москаленко прокомментировала последнее заявление начальника управления спорта Гинкула об уместности передачи базы «Спартак» городу, так как у него больше бюджет, чем у области. Она отметила, что город в отличие от области не проявлял инициативу в принятии базы в свою собственность. Что касается денег, то, по мнению главы облсовета, город должен участвовать в софинансировании объектов, которые находятся на его территории и которыми в основном пользуются жители Николаева.

«Можно было (передать в собственность — ред.) и городу. Но город не проявил инициативу. То есть необходима инициатива двух сторон. В данном случае территориальная община области в лице депутатского корпуса высказала свое желание получить. По вопросу финансирования я скажу следующее: сегодня множество объектов областной коммунальной собственности, которые обслуживают жителей города, финансируется в основном за счет областных средств. Это неправильно. 60% от нашей зарплаты идет в город. И когда мэр Сенкевич говорит о том, что у нас достаточно своих, у вас недостаточно своих, потому что все жители города пользуются театрами, больницами, спортивными заведениями области. Поэтому не надо разделять наше-ваше.Необходимо, как мы и предлагали, выделять субвенцию 50/50, 60/40, софинансировать все объекты. У всех областях так происходит. А мы в городе делаем крутые площади, еще какие-то пару проектов, а социальная структура, область, как могут, так и выкарабкиваются. Это неправильная позиция. Нужно быть единой семьей. Единственное, при главе ОГА Алексее Савченко были привлечены частично деньги города на онкоцентр и на аэропорт. Но какая была шумиха, как будто сейчас горожане не летают самолетом. Как раз горожане летают, а, к сожалению, сельские жители не имеют возможности пользоваться таким видом транспорта, как авиа. И вопрос, город или область будет софинансировать, это должна быть работа исполнительной ветви власти, чиновников», — подчеркнула Москаленко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]