Изображение священной для аборигенов горы Улуру уберут из Google Street View

Пятница, 25 сентября, 2020 22:22

Государственное управление парков Австралии попросило компанию Google убрать изображение горы Улуру из сервиса Street View. Гора считается священной у аборигенов анангу, поэтому подниматься на нее запрещено, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на АВС.

Функция позволяет пользователям «гулять» по различным местам мира. Содержались в Street View 360-градусные изображения вершины Улуру, что позволяло пользователям обходить запрет на посещение горы.

В управлении парков Австралии заявили о том, что попросили Google «немедленно убрать» изображения вершины в соответствии с «волей анангу, традиционных владельцев Улуру».

В Google заявили о том, что работают над тем, чтобы убрать из  Street View все изображения вершины, в том числе, те, которые были сделаны пользователями. Но предупредили, что это может занять до 24 часов. В компании также добавили, что «разделяют озабоченность» аборигенов и государственного управления парков.

Как пишет «Медуза», гора Улуру с 1994 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Улуру — Ката-Тьюта.

Аборигенов анангу в конце XIX века изгнали из традиционных мест проживания и переместили в резервации, а на горе Улуру стали проводить туристические экскурсии. Во второй половине XX века аборигены начали возвращаться на свои земли; право собственности на национальный парк им передали в 1985 году.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]