В Николаеве на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом нужно еще 1,9 млн грн

Воскресенье, 27 сентября, 2020 15:46

В Николаеве на обеспечение больных сахарным диабетом в этом году нужно еще 1 млн 964 тыс. грн. Об этом рассказала 22 сентября начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «Нис-ТВ», передает издание «Мой город».

На сегодняшний день государственная субвенция покрывает только 66% расходов на обеспечение больных инсулином. Поэтому Шамрай направила в этот понедельник обращение на мэра, департамент финансов горсовета, бюджетную комиссию с просьбой выделить недостающие 1,9 млн грн.

«С инсулином сегодня ситуация не лучше, чем была в прошлом квартале. Недавно, 9 сентября, вышло постановление Кабинета Министров и мы очень ждали, что инсулин, как и программа «Доступные лекарства», с которой сегодня нет проблем, заберет на себя, на финансирование Национальная служба здравоохранения Украины напрямую. Но на четвертый квартал, к сожалению, этого не произошло. Опять же, пришла субвенция из государственного бюджета, которая обеспечивает всего 66% от необходимости, которая у нас есть. В 2018 году за средства городского бюджета было добавлено 3 млн 700 тыс. грн на софинансирование. В прошлом году это была сумма в 5 млн 777 тыс. грн, а в этом году это уже 2 млн 500 тыс. грн. В понедельник я отдала письмо на Александра Федоровича (Сенкевича — ред.), на департамент финансов, действующую комиссию о выделении дополнительных средств — нам не хватает 1 млн 964 тыс. грн. К сожалению, это средства, которые не обеспечивают и не покрываются с госбюджета стопроцентную необходимость», — рассказала начальница горздрава.

Шамрай также отметила, когда обращается пациент за инсулином, то его проверяют в реестре. В частности, проверяется информация по количеству выписанного врачом инсулина, какая кратность приема, насколько выполнялись назначения.

«Проверяем остатки у пациента. Если остатки инсулина по 1,3,5 октября, то такие пациенты будут ждать следующего периода. Но есть действительно люди, которым не хватает инсулина. В каждом конкретном случае наш городской эксперт по эндокринологии выдает остатки, которые есть на складах, в городской больнице №1. Потому что мы понимаем, что это жизненно необходимый аппарат. Тех средств, которые нам выделили из государственного бюджета (3,8 млн грн), крайне недостаточно для покрытия стопроцентной необходимости», — добавила она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]