Зеленский объявил день траура из-за авиакатастрофы: в Минобороны назвали предварительную причину трагедии

Суббота, 26 сентября, 2020 12:41

Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем ​​траура в Украине в связи с катастрофой военного самолета Ан-26. Кроме того, в Министерстве обороны назвали предварительные версии катастрофы.

Под Чугуевом Харьковской области вечером в пятницу, 25 сентября, разбился военно-транспортный самолет Ан-26. На нем совершали учебный полет курсанты Харьковского университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба. По предварительной информации, погибли 25 человек.

«В связи с трагедией, произошедшей в результате катастрофы военного самолета Ан-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября 2020 вблизи г. Чугуева Харьковской области и приведшей к гибели военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить в Украине 26 сентября 2020 днем ​​траура», — говорится в документе.

Согласно указу, в день траура на всей территории Украины должен быть приспущен Государственный флаг на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. Все развлекательно-концертные мероприятия должны быть отменены, а в программы теле- и радиопередач — внесены соответствующие изменения.

Кроме того, в Министерстве обороны назвали предварительную причину авиакатастрофы.

«Предварительный анализ показывает, что скорее всего самолет зацепился крылом за землю… Все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом находился пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом», — об этом сегодня, 26 сентября, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран во время общения с журналистами на месте крушения самолета Ан-24Ш.

«Черные ящики» будут изучать.

«Бортовой самописец сейчас находится в самолете, после анализа информации, которая там записана, можно будет делать выводы», — сообщил он.

Руководитель оборонного ведомства отметил, что по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна. То есть отказал не один двигатель, а один из его датчиков. Министр добавил также, что двигатель самолета имел в запасе более пяти тысяч летных часов до очередного ремонта.

По словам Андрея Тарана, самолет 1977 года производства, то есть ему 43 года. Но машина могла осуществлять полеты еще три года без обновления ресурса. Речь идет и о двигателях, и о самом борте. Он также подчеркнул, что в течение вчерашнего дня самолет совершил шесть взлетов и пять посадок и должен был еще работать до 23:00. То есть все шло по плану.

«Безусловно, произошла ужасная трагедия, причины будем выяснять. Окончательные выводы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев», — подытожил министр обороны Украины Андрей Таран.

Оперативное командование «Восток» сообщает, что погибли 24 военнослужащих — курсанты Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени Кожедуба и члены экипажа. Судьба двух человек до сих пор неизвестна. В 11:00 утра один из пострадавших курсантов умер в госпитале.

«По имеющейся информации, учебные полеты самолета АН-26 начались 25 сентября в 18:50 и должны были продолжаться до 22:50. Учебным планам была предусмотрена подготовка курсантов как летной, так и штурманской специальностей в соответствии с курсом боевой подготовки. По предварительной информации, непосредственно управление самолетом курсанты не совершали — все полеты выполнял командир экипажа. После выполнения части маршрута в 20.38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20.40 — запросил заход на посадку, в 20.43 — прошел дальний привод, в 20.45 — произошла авиакатастрофа», — сообщили в оперативном командовании.

Всего на борту самолета находилось 27 украинцев, из них — 20 курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени Кожедуба и 7 членов экипажа. «Черный ящик» уже нашли

Для финансовой помощи родным погибших организовали официально карту: 5168757355747058 Кириченко Марина Игоревна



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]