ГБР подозревает николаевскую следовательницу в незаконном задержании

Суббота, 26 сентября, 2020 13:04

Следователи территориального управления Госбюро расследований, расположенного в Николаеве, сообщили о подозрении следовательнице Ингульского отдела полиции в незаконном задержании гражданина (ч. 1 ст. 371 УК Украины). Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по сообщению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Об этом сообщается на сайте ГБР.

По данным следствия, 5 апреля 2018 следовательницей был задержан гражданин по подозрению в совершении кражи в порядке п. 2 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после совершения преступления.

Постановлением следственного судьи от 6 апреля 2018 г. задержание гражданина признано незаконным и его освободили из-под стражи. Основанием для принятия такого решения стало то, что потерпевшего задержали 5 апреля 2018 г. по подозрению в совершении преступления, которое было совершено 27 февраля 2018 г., что противоречит требованиям п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК Украины.

«Фактическое задержание гражданина было совершено сразу после его освобождения из Госучреждения «Николаевский следственный изолятор», куда он был помещен на основании постановления следственного судьи в связи с избранием меры пресечения в уголовном производстве, досудебное расследование которого также осуществлялось вышеупомянутой следовательницей», — сообщили в ГБР.

В случае доказательства вины подозреваемой грозит наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет. Оперативное сопровождение осуществляет Николаевское управление департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,