Астрофизик выдвинула теорию, что жизнь могла зародиться в горячих источниках

Суббота, 26 сентября, 2020 22:19

Астрофизик Натали Баталья из Калифорнийского университета в Санта-Круз заявила о том, что жизнь на Земле могла зародиться в горячих источниках. По ее словам, в них происходят химические реакции, в результате которых могли образоваться простейшие формы жизни, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Популярную механику».

Биомолекулы появлялись на краях геотермальных бассейнов, которые то высыхали, то снова увлажнялись. Когда вода выплескивается из источника и испаряется, молекулы, которые находятся в жидкости, вступают в реакцию конденсации и соединяются. Последующий всплеск добавляет новые молекулы. Постепенно в таких циклах появляются цепочки молекул.

Жизнь существует и в современных горячих источниках. Например, температура в Великом кипящем источнике в Неваде составляет 77 градусов по Цельсию, но микробы умудряются выживать в воде вдоль берегов источника. То же самое могло происходить и на ранней Земле.

Микроорганизмы могут образовывать в горячих источниках бактериальные маты. Постепенно бактериальные маты могут превращаться в строматолиты — структуры, состоящие из микробов и минералов. Слои строматолитов, как годичные кольца деревьев, говорят о возрасте образования. Строматолиты были найдены в геологической формации Дрессер на западе Австралии, возраст которой достигает 3,5 миллиарда лет. Эти и другие доказательства существования микробов в прошлом позволили ученым сделать предположение, что некоторые самые ранние формы жизни на Земле появились именно в горячих источниках.

Исследователи считают, что жизнь может существовать не только на нашей планете, а, например, в океанах Европы и Энцелада. Вероятно, на этих спутниках существуют подледные океаны.  Наблюдаются на них и горячие источники, которые выбрасывают воду в космос.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,

Статистика

[covid-data]