В Николаеве ОПЗЖ заподозрили в подаче списков кандидатов, которых не утвердили на конференции

Суббота, 26 сентября, 2020 17:04

Николаевская региональная организация партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подала в городскую избирательную комиссию, вероятно, не те списки кандидатов в депутаты Николаевского городского совета, которые были утверждены на партийной конференции. Об этом сообщает наблюдатель ОПОРЫ.

24 сентября в 22:51 уполномоченное лицо Николаевской региональной организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Максим Невенчанный подал в Николаевскую городскую территориальную избирательную комиссию единый список кандидатов в депутаты Николаевского городского совета, который был утвержден 23 сентября на втором этапе конференции Николаевской региональной организации политической партии. Однако в представленных списках второй номер — кандидат Артем Ильюк, хотя он не был выдвинут во время партийной конференции.

Так, 23 сентября на конференции 66 голосами «за» (еще двое воздержались, всего в конференции приняло участие 68 делегатов) был объявлен список кандидатов в депутаты Николаевского городского совета в составе 54 человек. В этом списке, который объявил председатель Николаевской региональной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Загородний, вторым номером была Марина Мазанко. А вот в списке, который принес 24 сентября в Николаевский городской теризбирком Максим Невенчанный, вторым номером указан Артем Ильюк, которого вообще не было в списках, утвержденных 23 сентября.

Уполномоченное лицо Николаевской региональной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Максим Невенчанный прокомментировал наблюдателю ОПОРЫ эту ситуацию так: «Я что-то не помню, чтобы он не выдвигался. На съезде — есть. На городском собрании, которое состоялось 20 сентября — нет, а это областная организация. Пересмотрите все с начала, вы там все увидите».

Также из списка, который был подан в ТИК 24 сентября, был исключен Анар Ахундов, кандидат, которого утвердили на конференции Николаевской региональной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь». Как прокомментировал наблюдателю ОПОРЫ Максим Невенчанный, решение об исключении Анара Ахундова было принято Стратегической советом партии.

Добавим, что днем ​​24 сентября, по информации в СМИ, глава Николаевской региональной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Загородний заявил, что решением Стратегического совета партии Артем Ильюк был включен в список кандидатов в депутаты Николаевского городского совета вторым номером.

«На конференции Николаевской региональной организации партии «ОПЗЖ» утверждался и объявлялся единственный избирательный список, который отличается от представленного в Николаевскую городскую ТИК. Поэтому здесь могут быть признаки нарушения порядка выдвижения кандидатов, ведь для регистрации списка кандидатов ТИК в  соответствии с частью 2 статьи 222 Избирательного кодекса Украины избирательная комиссия Автономной Республики Крым, областная, районная, городская, районная в городе, сельский, поселковый избирательная комиссия регистрирует кандидатов в депутаты, включенных в единый и территориальные избирательные списки организации партии, при условии получения решения собрания, конференции организации партии о выдвижении кандидатов в депутаты от организации партии, предусмотренного частью 10 статьи 219 настоящего Кодекса, подписанного руководителем местной организации партии и удостоверенное печатью местной организации партии или соответствующей организации партии высшего уровня, а также согласовано центральным руководящим органом партии, удостоверяется печатью этой партии», — комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Согласно части 10 статьи 219 Избирательного кодекса Украины решение собрания, конференции организации партии о выдвижении кандидатов в депутаты от партии принимается путем утверждения единого избирательного списка и территориальных избирательных списков кандидатов в депутаты, отнесенных организацией партии в территориальных избирательных округов, прилагаемых к такому решению и является его неотъемлемой частью. Решение собрания, конференции организации партии о выдвижении кандидатов в депутаты подписывается руководителем организации партии и скрепляется печатью этой местной организации партии или печатью организации партии высшего уровня, а также согласуется с центральным руководящим органом партии, удостоверяется печатью партии.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,