Украинцам, которые пользуются сетью «ВКонтакте», пригрозили «хлопотами с полицией»

Суббота, 26 сентября, 2020 20:30

Каждый пользователь «ВКонтакте» теперь будет находиться на учете Совета национальной безопасности и обороны Украины. Аккаунты будут проверять на предмет распространения российского контента. Об этом на пресс конференции сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, пишет «Громадське».

По его словам, теперь каждый пользователь российской социальной сети должен понимать ответственность и цели использования сервиса — зачем и для чего. Если пользователь будет распространять русский контент на территории Украины, то он «будет иметь определенные хлопоты» с полицией и силовыми структурами.

Данилов знает, что соцсеть сейчас изменила прокси-сервер и свободно работает в Украине. Он пообещал, что скоро эту проблему решат с помощью международных партнеров.

Позже «ВКонтакте» сообщили, что они выступают категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей, информационных ресурсов и распространения личного мнения. В компании убеждены, что «интернет не имеет границ, и никто не может единолично навязывать, какие сервисы приветствуются, а какие — не очень».

Напомним, 17 мая 2017 тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, которые предусматривали блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и ряда других ресурсов.

С тех пор этот запрет украинская власть постоянно продолжает. После смены власти запрет осталась в силе, еще раз его продлили в мае 2020 года.

Но недавно соцсеть смогла обойти блокировку в своем приложении. Сделали это фактически так же, как в России блокировки обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую, а через другое место, не заблокировано в Украине.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]