Ученые обнаружили, что радиация на поверхности Луны в 200 раз выше, чем на Земле

Воскресенье, 27 сентября, 2020 23:34

Ученые из Китая и Германии проанализировали данные, которые собрала китайская станция «Чанъэ-4» и представили данные о ежедневном уровне радиации на поверхности Луны. Эквивалентная мощность дозы излучения составила около 1369 микрозиверт в сутки, что примерно в 200 раз выше, чем на поверхности Земли, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на N+1.

Данные были собраны с помощью нейтронного и дозиметрического эксперимента на лунном посадочном модуле (LND). Он собирал их в январе-феврале 2019 года. Детекторы установки LND регистрировали частицы, которые прилетали через отверстие в отсеке полезной нагрузки.

По результатам расчетов средняя мощность дозы на поверхности Луны составила около 1369 микрозивертов в сутки — за то же время на борту МКС доза составляет приблизительно 731 микрозиверт, а на Земле аналогичный показатель примерно в 200 раз ниже. Оказалось также, что в пределах погрешности данные LND сходятся с данными лунной миссии CRaTER, которая 2 февраля 2019 года измеряла радиационный фон на точке орбиты вблизи положения посадочного модуля.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,