На границе Армении и Азербайджана завязались новые бои

Воскресенье, 27 сентября, 2020 13:43

Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Как сообщает «Униан» со ссылкой на «Новости Армении», премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил об атаке ВС Азербайджана в направлении Арцаха.

Он написал, что армия обороны успешно противостоит нападению. Как сообщает «Интерфакс», омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артак Бегларян сообщил журналистам о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха. В частности, в Мартунинском районе погибли ребенок и женщина, ударам подверглись школы в Степанакерте.

В то же время Минобороны Азербайджана обвинило Армению в масштабных провокациях по всей протяженности фронта.

«27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра», — говорится в сообщении ведомства.

Затем издание сообщило, что войска Азербайджанской Армии приступили к контрнаступательной операции по всему фронту. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Азербайджана.

«В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — сказано в сообщении.

Минобороны Азербайджана также сообщило об уничтожении 12 зенитно-ракетных комплексов Армении и о потере одного своего вертолета.

«Боевой вертолет Военно-воздушных сил Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы», — сказано в сообщении.

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой «республикой», но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]