Треть населения Николаевщины — молодежь

Четверг, 11 августа, 2011 11:18

Ежегодно, 12 августа в мире отмечается Международный день молодежи, установленный в 1999 году Генеральной Ассамблеей ООН, с целью распространения сведений о мировой программе действий для молодежи, которая включает 10 сфер жизни: образование и трудоустройство; голод и бедность; здоровье, защита окружающей среды; наркомания, подростковая преступность; мероприятия для отдыха; девушки и женщины; полное и эффективное участие молодежи в жизни общества и принятии решений; глобализация, информационные технологии и общение; СПИД; молодежь и конфликт, диалог поколений.

По данным Главного управления статистики, на начало 2011 года на Николаевщине проживало 348,3 тыс. человек в возрасте от 15 до 35 лет, что составляло 29,4% от общей численности постоянного населения, больше двух третей молодых людей проживали в городской местности. Государство обеспечивает молодому поколению необходимый минимум социальных услуг в учебе, получении профессии, реализации способностей. Так, в течение 2010/11 учебного года в 10–12 классах учились 13,2 тыс. учеников дневных общеобразовательных учебных заведений и 2,6 тыс. учеников вечерних (сменных) школ. Рабочую профессию в профессионально-технических учебных заведениях получали 14,5 тыс. учащихся и слушателей, высшее образование в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации – 55,1 тыс. студентов.

На конец 2010 года в штате предприятий и организаций региона с количеством наемных работников 10 человек и больше работало 70,4 тыс. молодых людей.

Проблемы трудоустройства побуждают молодых граждан обращаться за помощью в государственную службу занятости. На 1 июля текущего года более трети общего количества состоящих на учете в этом учреждении, составляла молодежь (6,9 тыс. человек). Всего на протяжении I полугодия текущего года областным центром занятости зарегистрировано 18,3 тыс. незанятых этого возраста, из которых 35,4% – трудоустроено.

С разными проблемами обращаются молодые люди в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. В прошлом году 30 такими центрами предоставлены индивидуальные услуги 13,9 тыс. людей молодого возраста (их удельный вес в общем количестве обслуженных составил 68,3%).

Нельзя не оценить большую роль в общественно-политической жизни региона, которую играют молодежные организации, чья деятельность направлена, в первую очередь, на защиту прав молодежи и ее интересов. По состоянию на 1 января текущего года на Николаевщине легализовано 247 таких организаций, из которых 8 – в 2010 году.

ГУ статистики в Николаевской области