Крыса из Камбоджи, которая умеет искать мины, получила награду

Вторник, 29 сентября, 2020 22:28

Крыса вида крикетомис гамбийский по имени Магава получила награду британской благотворительной организации «Народный медпункт для больных животных» (PDSA). Животное годы помогает находить закопанные под землей мины и не давать тем искалечить людей. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на пресс-службу PDSA.

В течение 1967-1975 годов в Камбодже продолжалась гражданская война, после которой в земле остались миллионы несдетонированных мин. Население до сих пор наталкивается на них, из-за чего ежегодно травмируются несколько десятков человек.

С 1990-х годов в Танзании действует благотворительная организация APOPO, которая для поиска мин под землей использует крыс. Странный на первый взгляд шаг на самом деле вполне логичный. Во-первых, эти животные имеют отличное обоняние и способны почувствовать запах взрывчатки даже под землей. А во-вторых, они легкие и не сдетонируют взрывное устройство, даже если станут на него.

Магава — крыса вида крикетомис гамбийских. Эти животные могут достигать до 90 сантиметров в длину вместе с хвостом — то есть больше, чем обычные крысы. За семь лет работы Магава обнаружил около 60 взрывных устройств на более 141 000 квадратных метров — это самое большое достижение всех крыс, которых тренировали в APOPO.

«Магава — это крыса-герой. Мы крайне рады отметить его преданность спасения жизней, вручив ему золотую медаль PDSA», — отметил во время онлайн-презентации награды генеральный директор организации Ян Маклоулин. Эта золотая медаль является высшей наградой PDSA за «чрезвычайную смелость и исключительную преданность животных».

Со времени окончания гражданской войны в Камбодже в 1979 году от взрывов мин погибли почти 65 000 человек. Страна также занимает одно из первых мест по количеству людей с ампутированными конечностями из-за взрывов. По оценкам, под землей в Камбодже до сих пор лежат по крайней мере три миллиона несдетонированных мин.

Крысы — не единственные животные, которых учат находить взрывчатку. К примеру, в США ученые пытаются привлечь к этому кузнечиков с помощью внедрения электродов в область мозга, отвечающую за обоняние.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]