«Наша каденция заканчивается, а нам нечего сказать»: депутаты оценили работу Николаевского облсовета за 5 лет

Среда, 30 сентября, 2020 14:10

Подходит к концу каденция Николаевского облсовета VII созыва, избранного в 2015 году. Издание «Мой город» поинтересовалось у депутатов, как они оценивают пятилетнюю деятельность областного совета. Многие, несмотря на все неурядицы, сумбурность, поставили достаточно высокие оценки, а некоторые остались недовольны работой.

Депутат Сергей Черный считает, что облсовет этого созыва сработал на восемь баллов из 10.

«Эффективно (оцениваю работу облсовета этого созыва — ред.). Потому что я не скажу, что что-то не сделали. Много сделали. Да, что-то не сделали. Но все равно, эффективность. Если по 10-балльной системе, — восьмерочка, нормально», — сказал Черный.

Глава постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам культуры, образования и спорта Надежда Иванова отметила, что ей тяжело оценивать. Но призналась, что ждала более эффективной и спланированной работы депутатского корпуса.

«Я ждала более эффективной работы. За каденцию результаты, конечно, есть. Но эта неорганизованность, незапланированность, каждая сессия внеочередная, на заре одна была очередная.  Я привыкла, что А — я ознакамливаюсь с документами, Б — вникаю в вопросы, чтобы принять решение. А когда тебе дают с вечера или просто утром перед комиссией или вообще утром перед сессией выносят, нет времени вникнуть в вопрос, пообщаться с действующими лицами, которых касается этот вопрос. Мне не нравится, что все очень сумбурно, спонтанно, нет того, куда мы движемся. Программа социально-экономического развития на бумаге и не очень удачная. Надо следующую принимать, потому что мы не видим социально-экономического развития с вами. Кто в лес, кто по дрова, многие просто попиариться», — сказала она.

Вместе с тем, по ее словам, многие программы, касающиеся книгоиздания, нацменьшинств, культуры, спорта, заработали, начали финансироваться.

«Хотя при нас начали работать многие программы. То, над чем я работаю как глава комиссии. Я вспоминаю зарю каденции, когда программа развития культуры на всю область — 160 тыс. грн, сейчас она на 9 млн грн и отработанная. Программа по нацменьшинствам начала работать, отработан порядок, три года на поддержку нацменьшинств выделяются деньги. Программа книгоиздания и, как следствие, наполнение библиотек, тоже заработала. Когда мы заходили, она была 34 тыс. грн. Сейчас эта сумма почти 700 тыс. грн. За эти годы мы напечатали всю ту очередь, которая накопилась до нас и проводим конкурсы, печатаем, даже есть неиспользованные деньги. А раньше наши писатели просто не верили, что может быть такая поддержка. Программа по развитию спорта также не работала, мы оснастили многие заведения. На заре каденции мы смотрели отчет по программе развития спорта: он был на полстранички, потому что нечего было писать. Сейчас она (программа — ред.) объемная, есть что осваивать, о чем ругаться, какие миллионы, куда пошли. Может, да, их недостаточно, может, не всем кажется, так, как надо. Если говорить по образованию, появились много государственных и областных программ. За нашу каденцию куплено 78 новых автобусов для школ Николаевской области», — добавила она.

Иванова также подчеркнула, что в области должны быть глобальные планы развития. Все вопросы, которые выносятся на сессию, должны быть заранее выверены и обсуждены.

«Сделано недостаточно. Должны быть глобальные планы по области. Депутаты должны их знать. Мы должны двигаться планово, размерено, понимать, за что мы голосуем и не устраивать этих бардаков на сессии. Все должно быть выверено. На сессии только надо уточнить волеизъявление нажатием кнопки или поднятием руки, а не должна она проходить, как у нас, в базаре», — резюмировала она.

Депутат Вадим Олабин был критичен. По его мнению, работа облсовета этого созыва провальная. Не было принципиальной позиции облсовета и не реализовали глобальные проекты.

«Я считаю, что работа провальная. В основном из-за неумелого руководства. Рыба гниет с головы. Самая главная ошибка этого депутатского корпуса — избрать такого руководителя, который не смог организовать работу этого депутатского корпуса. Если по 10-балльной системе, — ноль. Вы видите, как житель Николаевской области, какие-то изменения глобальные или процессы, в которых область глобально участвовала? Я не вижу. Нет принципиальной позиции. Депутаты неоднократно выходили даже с элементарными предложениями, «а давайте поедем в Киев, добьемся денег, а давайте, давайте». Только все эти «давайте» оставались на третьем этаже в кабинете у руководителя (облсовета — ред.) в кавычках. Она (глава облсовета — ред.) была выгодна всем губернаторам, потому что умела договариваться, меняла свой пост на Николаевскую область. Я надеюсь, в следующем созыве депутаты не допустят подобных ошибок и совершенно по-другому будут относиться к Николаевской области», — сказал Олабин.

Депутат Сергей Наказенко из позитивного в работе депутатов видит реализацию микропроектов и помощь за счет депутатских средств школам и больница. А в целом констатирует, что главную проблему — дороги — не удалось решить.

«Я считаю, что на 4 с плюсом (по пятибалльной системе — ред.). Есть вопросы, которые не удалось решить. Есть объективные вопросы, а есть субъективные, которые от нас не зависели. Сегодня мы видим, что по территории Николаевской области не такие дороги, которые бы мы хотели видеть, а это один из ключевых вопросов, которые нам не удалось решить. Конечно, частично решается вопрос: по Н-14, Н-24 — в более-менее нормальном состоянии. «Кировоград- Кишинев» дорога по нашей территории проходит совсем плохая. Там фактически нет дороги. «Кривое Озеро — Первомайск» — фактически нет дороги. Я сам депутат из Кривоозерского района. Люди спрашивают, когда же будет дорога. Наша каденция заканчивается, а нам нечего сказать. Мне лично стыдно как депутату, что я не сумел. Там небольшое расстояние — 25-30 км, — но нам не удалось их отремонтировать», — рассказал Наказенко.

Депутат Александр Сироштан считает, что депутаты были недружными, поэтому многие вопросы не удалось решить. Одной из причин он видит плохое руководство.

«Думаю, что положительного ничего я не вижу за эти пять лет. Потому что сам облсовет был недружный, все партии тянули одеяло сами на себя. В итоге те вопросы, которые нужно было решать для жителей, они не решались. Хочу сказать, что основное, наверно, — подобрать руководство, которое устраивало бы всех в облсовете. Тогда можно было бы что-то делать для общин, для всей области. Я думаю, что она (глава облсовета — ред.) делала все для своей фракции, чтобы их пропиарить, поднять. Не вижу ничего позитивного. Смотрите, дорог как не было, так и нет до сих пор. Мы не смогли «затянуть» средства из государственного бюджета, чтобы поправить ситуацию. Мы не подняли на сегодняшний день медицину, она осталось на том уровне, который есть, может, даже ухудшается с этим коронавирусом. Я честно говоря не вижу какого-то позитива, чтобы мы решили хоть один вопрос в одном направлении и сказали, что «Мы это делали, за это нам хвала», — рассказал депутат.

Депутат Григорий Марин в целом работу облсовета оценил хорошо. Но, как и его коллеги по депутатскому корпусу, говорит, что было мало единства.

«Хорошо (оцениваю — ред.). Потому что каждый работал на своих округах. Каждый. И то, что выделялись, допустим, из областного бюджета субсидии на выполнение депутатских полномочия, и каждый вкладывал в свой избирательный округ. В любом случае каждый из них внес определенную долю в развитие инфраструктуры того или иного района. Негативное? Мало было единства», — отметил Марин.

В свою очередь, глава облсовета Виктория Москаленко достаточно лояльно относится к деятельности депутатского корпуса под своим руководством. Она считает, что облсовет сработал на отлично, так как смог противостоять двум вызовам времени — войне на востоке Украины и коронавирусу. Были разработаны, по ее словам, одни из лучших в стране программы по защите участников АТО/ООС, были оперативно выделены деньги на борьбу с COVID-19, были закуплены и переданы районам школьные автобусы и др.

«Я даю оценку по принятым решениям и вызовам времени. Два главных вызова — это война на востоке и коронавирус. Наш депутатский корпус с этим справился на отлично. Потому что мы разработали уникальные программы. Есть соответствующие рейтинги. Наши программы, созданные с 2015 по 2017 гг. по защите участников АТО, лучшие. Можно много говорить об обидах, драках, некорректном поведении депутатов. В зале было все — и слезы, и предательство, и дружба, и солидарность, и поддержка. Но все-таки, если оглянуться на эти пять лет, которые пролетели, как мгновение, ты смотришь на результат. Также коронавирус. Мы первые 12 марта созвали расширенную комиссию. Тогда мы уже предлагали управлению здравоохранения внесения изменений в программу, срочного выделения денег. Поэтому мы реагировали на вызовы, создавали условия для развития образования. Закуплено и передано общинам почти 100 автобусов, обновлены кареты скорой медицинской помощи, сегодня почти в каждом районе и центре есть футбольное поле. Много положительных проектов. Через неделю (имеется в виду уже на этой неделе — ред.) на сайте и в СМИ будет опубликован отчет. Там будет видна работа всего депутатского корпуса. Наша заслуга сегодня — это помощь тяжело больным детям. Мы получили уникальные анализаторы крови для тяжело больных детей. Они в областной детской больнице. Врач-онколог Михаил Адыров просто счастлив, говорит, такого не происходило в медицине области 15 лет», — сказала Москаленко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]