Направлено в суд дело относительно загрязнения территориальных вод Украины

Понедельник, 15 августа, 2011 16:10

По информации старшего помощника прокурора области по вопросам правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Александра Щербака, Николаевской транспортной прокуратурой закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения территориальных вод Украины нефтепродуктами вследствие ненадлежащего осуществления бункеровочных  операций командой теплохода „BALTIK CHIEF 1” (флаг Кипра), имевшего место в конце мая текущего года.

Досудебным следствием установлено, что третий механик указанного  судна, ненадлежащим образом выполняя свои служебные обязанности из-за недобросовестного отношения к ним, не обеспечив проверку заполняемых танков с периодичностью, предусмотренной нормативными требованиями, что привело к переполнению левого танка мазутом с разливанием его на палубу и дальнейшему попаданию в воды исключительной (морской) экономической зоны Украины и территориальных вод Украины. Его действия квалифицированы по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»).

В ходе следствия судовладельцем теплохода „BALTIK CHIEF 1” действия команды признаны ненадлежащими и в полном объеме возмещены убытки, причиненные аварийным морским происшествием. На счет Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Юго-Западного региона Черного моря перечислена сумма средств,  эквивалентная 11,2 млн. грн.
Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по сути.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области