Египетские иероглифы и жезл Меркурия: николаевцам показали интерьер столетнего здания

Воскресенье, 4 октября, 2020 17:23

Отдел охраны культурного наследия Николаевского горсовета рассказал о тонкостях интерьера здания бывшего Санкт-Петербургского банка, которое расположено по ул. Фалеевская, 14/1. Здание построено в 1909 году. Об этом сообщается на странице отдела в социальной сети Facebook.

Как отмечается, здание перенасыщено в хорошем смысле слова элементами декора, среди которых: дельфин, который овивает трезубец (символ навигации и судоходства), змея с якорями, египетские иероглифы (анкхи, перья маат и др.), жезл Меркурия (символ торговли).

«Помпезности и торжественности помещению также добавляют массивные кронштейны и консоли, сложноорнаментированные карнизы и пилястры с кариатидами, атлантами, орлами, маскаронами львов и тому подобное», — говорится в сообщении.

К слову, ранее это банковское учреждение вместе с рядом расположенными Одесским учетным банком (сегодня ДК ГУНП в Николаевской области, ул. Большая Морская, 58) и Русским банком для внешней торговли (сегодня Дом художественного творчества, ул. Фалеевская, 7) в начале ХХ века составляли своеобразный банковский центр города.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,