В ТКГ сначала ответили на заявление Фокина касательно войны на Донбассе, после чего Зеленский уволил его из состава контактной группы

Среда, 30 сентября, 2020 14:33

Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе с неприятным удивлением воспринимает сообщение о резонансных заявления господина Фокина по войне на Донбассе и по Крыму, сделанные в Верховной Раде. После чего глава государства Владимир Зеленский решил и вовсе вывести Фокина из состава ТКГ.

Об этом говорится в официальном заявлении украинской делегации в ТКГ, передает Укринформ.

Напомним, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе в Минске Витольд Фокин заявил, что пока не видит доказательств того, что на Донбассе ведется война между Украиной и Россией.

«Господин Фокин как и любой человек имеет право на собственную позицию, какой бы странной она не казалась. Но мы вместе как делегация Украины в переговорах в ТКГ должны придерживаться исключительно официальной позиции нашего государства даже тогда, когда не участвуем в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войне на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне», — говорится в заявлении.

В ТКГ отметили, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане. Именно поэтому, например, переговоры с нашим участием происходят в трехстороннем формате — Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, временно оккупировавшее часть нашей территории.

«Задачи, которые имеем в переговорах от Президента Украины Владимира Зеленского, построенные на понимании того, что Россия полностью контролирует временно оккупированные территории Украины, а следовательно имеет решающее влияние на все, что там происходит», — подчеркнули в Трехсторонний контактной группе.

Также в ТКГ считают странным, что Фокин не учел, что его заявление будут рассматривать как мнение члена украинской делегации, представляющего государство:

«Ни разу в нашей работе как украинской делегации в Трехсторонний контактной группе мы не слышали сомнительных заявлений от господина Фокина и не видели никаких неприятных дипломатических неожиданностей. Считаем странным, что господин Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, который высказывает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющего государство. Тем более, разговор происходил в Верховной Раде Украины. Ожидаем, что заявления господина Фокина получат надлежащую оценку».

Уже днем 30 сентября стало известно, что Зеленский принял решение уволить Витольда Фокина с должности в ТКГ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]