Первомайский горсовет просит правоохранителей расследовать снижение воды в Южном Буге, из-за которого произошел массовый мор рыбы 

Среда, 30 сентября, 2020 17:00

Депутаты Первомайского горсовета на внеочередной сессии 29 сентября утвердили обращение к Верховной Раде Украины, Министерству экологии, Госкомитету по водным ресурсам, Николаевской ОГА с требованием взять на контроль ситуацию, которая возникла из-за снижения уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг. Также депутаты обратились в полицию, прокуратуру и СБУ Николаевской области для расследования данного случая и определения виновных. Об этом 30 сентября в комментарии изданию «Мой город» сообщил мэр Первомайска Людмила Дромашко.

Как ранее сообщалось, из-за критического снижения уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг разворачивается экологическая катастрофа. Происходит массовый мор рыбы. В управлении Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области насчитали 17,7 млн грн ущерба от массовой гибели рыбы из-за осушения участка реки Южный Буг.

По словам Дромашко, ситуация неоднозначная. ООО «Эмза» (владелец Первомайской ГЭС), которое с 21 сентября проводило ремонтные работы на ГЭС, и Бассейновое управление водных ресурсов реки Южный Буг перекладывают вину друг на друга. Тем временем результаты плачевные — массовый мор рыбы и невозможность одновременной подачи питьевой воды во все микрорайоны Первомайска.

«Сказать, что виновен один исполнитель, невозможно. Было комплексное нарушение с двух сторон. Первое — это уменьшение подачи воды с верха по реке с водохранилищ, которые находятся выше по течению. Скорость была уменьшена в два раза. Есть такое Бассейновое управление водных ресурсов реки Южный Буг, которое находится в Виннице. Оно принимает решение по эксплуатации реки. Вторая сторона — ООО «Эмза», которое купило в прошлом году на торгах у Фонда госимущества Первомайскую ГЭС, начала ремонтные работы. В результате получилось так, что они не добавили воды по плану, а эти не досмотрели пропуски воды. Вода опустилась ниже уровня, который обеспечивает общую жизнедеятельность реки и функционирование водозабора. Таким образом мы имеем две проблемы — отсутствие качественной воды, так как мы подаем ее круглосуточно, и гибель живых микроорганизмов, рыбы в реке», — сказала Дромашко.

Из-за возникшей проблемы была созвана внеочередная сессия Первомайского горсовета. Были приняты обращения к ВР, Минэкологии, Николаевской ОГА, правоохранителям с требованиям взять на контроль ситуацию.

«У нас вчера (29 сентября — ред.) была проведена внеочередная сессия, где мы рассматривали этот вопрос. Депутаты решили принять обращение к Верховной Раде Украины, Министерству экологии, Госкомитету по водным ресурсам, Николаевскую ОГА. Кроме этого, решено обратиться в правоохранительные органы для расследования этого случая. Потому что сегодня разные стороны и каждый защищает свою. Один на другого перекладывает ответственность. Да («Эмза» перекладывает ответственность на Бассейновое управление водных ресурсов реки Южный Буг — ред.), а БУВР Южного Буга говорит «нет, у нас воды нет, вы пропустили лишнюю воду». Тут вопрос такой: перед «Эмза» также есть обязательства, согласно которым он должен пропускать определенное количество воды… На государственном уровне все-таки необходимо пересмотреть параметры существования этого водохранилища. Действительно, если мы не будем получать притока воды с верха по течению, то у нас эта проблема никогда не решится,» — сказала Дромашко.

Также в Первомайске планируют провести комиссию по ТЭБ и ЧС, чтобы обязать фирму «Эмза» закрыть временными способами шлюзы, чтобы удержать воду в водохранилище.

«Ситуация непростая. У нас сегодня снова была встреча со специалистами из Николаева. Мы проведем комиссию по ТЭБ и ЧС, где мы пропишем требования, потому что мы не являемся владельцами сооружения и у нас есть ограничения, какие мы можем давать указания. Только через комиссию ТЭБ и ЧС мы можем потребовать. Одним из решений мы просим провести в городе межведомственное заседание комиссия. Директор «Эмза» объявился. С сегодняшнего дня специализированная компания будет проводить ремонтные работы по шлюзам. Но сегодня он заявил, что работы не начались. Потому что подрядчик не приехал и просит отсрочки на несколько дней. То есть обещанного завершения работ до 2 октября не будет. Никаких работ проводиться не будет. Поэтому мы и собираем комиссию по ТЭБ и ЧС ,чтобы обязать их хотя бы временными какими-то способами закрыть шлюзы, чтобы удержать воду», — рассказала она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,

Статистика

[covid-data]