Из резервного фонда области выделят 6,2 млн грн на расходники для проведения ПЦР-тестов

Среда, 30 сентября, 2020 17:51

На областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации решили выделить из резервного фонда области 6,2 млн грн на закупку реагентов и расходников для проведения тестов на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

На заседании констатировали, что состояние эпидситуации на Николаевщине крайне напряженное. Показатель заболеваемости более чем в два раза превышает допустимые нормы. Однако не все придерживаются карантинных норм.

Замначальника ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины», руководитель областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической ЧС, связанной с распространением коронавируса Александр Игнатенков просил выделить из резервного фонда областного бюджета 6 225 000 грн на приобретение наборов реагентов и расходного материала для проведения ПЦР-исследований в областном лабцентре.

«На сегодняшний день единственной мощной лабораторией в области для обследования населения на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 является вирусологическая лаборатория ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины». Сейчас с усилением эпидемического процесса значительно возросло количество ПЦР-исследований. Так, в течение сентября в вирусологическую лабораторию в сутки поступало до 450 образцов материала для исследования, учитывая это, лабораторный центр нуждается в закупке дополнительных материалов для проведения ПЦР-исследований», — отметил он.

Напомним, что на сессии облсовета были озвучены меньшие цифры для закупки «расходников» — 1,5 млн грн.

Кроме того, вице-мэр Юрий Андриенко обратился в комиссию с предложением инициировать обращение к руководителям учебных заведений, госучреждений и предприятий с просьбой внести изменения в график рабочего и учебного процесса во время карантина, чтобы не было такого пассажиропотока в часы «пик». 

По итогам комиссии решили выделить лабцентру из резервного фонда областного бюджета средства в размере 6 225 000 грн на закупку наборов реагентов и расходного материала для проведения ПЦР-диагностики. Поручить главам РГА, рекомендовать городским головам и главаи ОТГ «обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением карантинных ограничений при проведением массовых мероприятий».

«Поручить департаменту образования и науки ОГА и рекомендовать руководителям общеобразовательных учебных заведений Николаевской области всех форм собственности на период действия карантина внести изменения в графики проведения учебных занятий с целью установления разного времени начала и окончания занятий для различных категорий учащихся. Рекомендовать субъектам хозяйствования и руководителям предприятий, учреждений и организаций, ведущих свою хозяйственную деятельность на территории Николаевской области, с целью ограничения скопления граждан в транспорте и на дорогах следования на работу/с работы, ввести по возможности на период действия карантина гибкий режим рабочего времени, который, в частности, предусматривает разное время начала и окончания работы, в зависимости от территориального расположения, отраслевой принадлежности, специфики выполнения работ или оказания услуг», — решили на комиссии.

Полиции, патрульным, Госпродпотребслужбе, Укртрансбезопаности рекомендовали создать мобильные группы и проводить в течение недели проверки соблюдения карантина в общественном транспорте, заведениях общественного питания, учебных заведениях и других сферах общественной деятельности.

Ранее главный санврач Николаевщины возмутился, что на любой «чих и ах» отправляют на ПЦР-тест.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]