Не должны выезжать на вызовы, которые касаются хронических больных, — жителям Николаевщины рассказали, когда может не приехать «скорая»

Четверг, 1 октября, 2020 12:31

Главврач Николаевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов рассказал, на какие вызовы не должна приезжать «скорая». Он заметил, что многие пациенты с хроническими болезнями вместо обращения к семейным врачам вызывают экстренную медпомощь. При этом основная часть вызовов касается артериального давления. Об этом Самойлов рассказал на брифинге сегодня, 1 октября.

Самойлов отметил, что новые правила введены в 2012 году, а вступили в силу в 2013 г.: разделение на первичную медико-санитарную помощь и экстренную. Количество деклараций, подписанных с семейными врачами, превышает 76%. То есть оставшиеся 24% вызывают «скорую». А в выходные и праздничные дни нагрузка возрастает.

«Сейчас мы не должны выезжать на вызовы, которые касаются хронических больных, заболевания которых должны лечить семейные врачи, так как скорая медицинская помощь — это внезапные состояния. Состояния, развитие которых ведет к летальным случаям. У нас, к сожалению, есть часть хронических больных, которые не прислушиваются, не подписывают декларацию, не идут к семейному врачу, не определяют правильность своего лечения, а обращаются ежедневно к работникам скорой медицинской помощи», — отметил главврач.

Он привел пример по поводу вызовов, касающихся высокого давления у пациентов. Самойлов заметил, что по людям нужно обращаться к врачу, чтобы им назначили правильное лечение и максимально снизили риск повышения давления. Но люди предпочитают вызывать «скорую»,

«Я говорю о давлении, потому что это основная часть вызовов, которые забирают у нас время от обслуживания экстренных вызовов. То есть если мы за сутки в среднем 500 раз выезжаем к пациентам, то около 150-200 — это артериальное давление. И наши все уговаривания, переадресация на семейного врача… Есть такая категория пациентов, которым так удобно, поэтому, к сожалению, мы имеем такую картину», — пояснил Самойлов.

Он добавил, что с 2013 года постепенно снижают реагирование экстренной системы на такие вызовы. А первичное звено расширяет охват пациентов. Поэтому надеются через 2-3 года выйти на ситуацию, когда пациенты будут понимать, куда обращаться за медпомощью.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,