На Южно-Украинской АЭС прошло выездное совещание с участием Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко

Среда, 17 августа, 2011 16:18

16 августа на Южно-Украинской АЭС прошло выездное совещание под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко по актуальным вопросам ГП НАЭК «Энергоатом». Об этом сообщает отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

Для участия в нем на южно-украинскую площадку прибыли специалисты Минэнергоугля, Госинспекции ядерного регулирования, НЭК «Укрэнерго», дирекции и обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом», организаций, отвечающих за развитие ядерной отрасли страны, руководители Николаевской области, мэр Южноукраинска.

Открывая совещание, Министр подчеркнул, что атомная энергетика занимает сегодня в стране особое место. Потребление электроэнергии в Украине на протяжении последних трех лет растет примерно на 4% ежегодно. Атомная энергетика обладает на данный момент 1,5 тыс. МВт «запертых» мощностей, которые могли бы удовлетворять растущее энергопотребление. Для их высвобождения необходимо построить высоковольтные линии электропередач для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС, реконструировать систему технического водоснабжения ЮУ АЭС, оптимизировать сроки ремонтов атомных блоков. Не менее важны для устойчивой работы энергосистемы Украины и гидроаккумулирующие мощности. Поэтому ввод новых гидроагрегатов также находится в числе первостепенных задач, стоящих сегодня перед энергетиками.

Тем не менее, вопросы финансирования некоторых программ и объектов на сегодня не решены. Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в своем выступлении подчеркнул, что решить их в рамках действующего тарифа компании не представляется возможным. Так, в текущем году у компании нет возможности выделить средства на работы по реконструкции системы техводообеспечения ЮУ АЭС (общая потребность 790 млн. грн., из них 125 млн. грн.  – в 2011 г.), на введение в строй третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС (общая потребность – 815 млн. грн., из них 187 млн. – в 2011 г.). На важности и необходимости этих работ акцентировал внимание Президент Украины Виктор Янукович в ходе поездки в Николаевскую область. Поэтому руководитель «Энергоатома» выразил надежду, что по результатам совещания с участием профильного Министра компания получит должную поддержку со стороны всех государственных институтов – министерств, ведомств и учреждений – для обеспечения перспектив развития Южно-Украинского энергокомплекса и атомно-промышленного комплекса Украины в целом.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам продления эксплуатации энергоблоков отечественных АЭС. После успешного выполнения работ по продлению срока службы двух ровенских блоков с реакторами типа ВВЭР-440, самой актуальной  задачей НАЭК стало продление ресурса энергоблока №1 ЮУАЭС с реактором ВВЭР-1000, проектный срок эксплуатации которого истекает в 2012 году. На сегодня выполнено обследование всего оборудования, включая корпус реактора, оборудование первого и второго контура, здания и сооружения. Из 19 подлежащих согласованию Госинспекцией  ядерного регулирования решений по продлению эксплуатации групп оборудования, зданий и сооружений на данном этапе согласовано 16. Продолжается разработка плана-графика по периодической переоценке безопасности блока №1. По словам первого заместителя председателя – главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Михаила Гашева, реальность продления эксплуатации первого южно-украинского блока в установленные сроки на сегодня сохраняется: «И опыт у них есть, и возможность. Сейчас уже все больше зависит не от комитета, потому что 98% технических решений они уже с нами согласовали. Теперь, по сути, главное – это работа, замена, модернизация, продление эксплуатации, оценка технического состояния. Просто очень много работы у них осталось на эти полтора года. Но реально можно успеть» (из интервью ведомственным СМИ после окончания совещания).

Детально были рассмотрены на совещании и вопросы реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины. После событий на японской АЭС «Фукусима» Указом Президента ее статус повышается до правительственного. Сама программа на данном этапе пересматривается в части приоритетов по мероприятиям, имеющим непосредственное отношение к предупреждению и ликвидации последствий тяжелых аварий. Финальный  пересмотр К(с)ППБ будет выполнен по итогам реализации внеочередной целевой переоценки безопасности энергоблоков (стресс-тестов). В рамках программы до 2017 года всего предстоит выполнить 809 мероприятий. Их общая стоимость составляет 13,8 млрд. грн. Дефицит  средств   в 2011 г. составляет  0,8 млрд. грн., на 2012 г. – 1,0 млрд. грн. Учитывая недостаток собственных средств, «Энергоатом» совместно с министерствами ведет работы по получению кредита Европейского банка реконструкции и развития и Евратома. Подписание кредитных соглашений планируется в первой половине 2012 года, после чего они должны быть ратифицированы Верховной Радой Украины.

Участники совещания обсудили также ход подготовки к строительству новых блоков Хмельницкой АЭС, высоковольтных линий электропередач «Ровно-Киев» и «ЗАЭС-Каховка», формирование «атомного» тарифа, затронули вопросы повышения имиджа компании «Энергоатом».