Ученые нашли под «Моной Лизой» эскиз

Четверг, 1 октября, 2020 21:30

Ученые из Университета Пуатье по заказу Лувра провели оцифровку «Моны Лизы» с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения и нашли под рисунком следы наброска. По их словам, Леонардо да Винчи создавал картину с использованием техники спольверо, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Спольверо – это техника, напоминающая переводной набросок. На эскиз накладывали прозрачную бумагу, обводили контур, который затем переносили на холст. По контуру изображения делали проколы, которые заполняли углем, графитом или пастелью. Метод был популярен на протяжении веков, его использовали в создании копий портретов, гравюр и так далее.

В 2004 году представители Лувра попросили Паскаля Котте провести оцифровку Джоконды с помощью Lumiere Technology — мультиспектральной камеры высокого разрешения. В технологии Lumiere также используется уникальная инфракрасная рефлектография, при помощи которой обнаруживают нижние рисунки, выполненные при помощи древесного угля, через слабый свет, отраженный от поверхности контуров.

Котте обнаружил технику спольверо на руках и волосах Джоконды. Линии «наброска» показали также, что художник решил изменить позу натурщицы, чуть повернув голову. Вероятно, да Винчи хотел, чтобы она пристальнее смотрела на зрителя. По словам Котте, его открытие «меняет историю культового символа западной живописи», поскольку доказывает, что при создании был использован подготовительный рисунок.

Ученый также обнаружил на изображении предмет, похожий на шпильку для волос. Интересно, что такой аксессуар не был популярен во Флоренции в начале XVI века. По мнению Котте, набросок мог использоваться при создании множества копий «Моны Лизы», например, той, которая выставлена в Национальном музее Прадо.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]