Жители домов в историческом центре Николаева бьют тревогу из-за новой застройки «VIP-уровня»

Пятница, 2 октября, 2020 15:21

В историческом центре Николаева по ул. Потемкинской — напротив кафедрального собора — возник конфликт вокруг застройки. На пустыре между старым домами собираются возвести пятиэтажный дом. Но жители соседних настаивают, что это незаконно, поскольку нет разрешений на застройку в историческом месте. К тому же они переживают, что когда начнут рыть котлован, то их дома могут попросту провалиться, так как под ними находятся катакомбы. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Представитель жильцов Олег Кондратюк рассказал, что квартал от ул. Соборной до Лягина находится в охранно-культурной зоне Николаева. Поэтому разрешение на застройку должен дать отдел по вопросам охраны культурного наследия горсовета. То есть при застройке должны соблюдать определенную этажность, она должна соответствовать архитектурному облику соседних домов. Жители говорят, что такого разрешения у застройщика нет, как и охранного паспорта на дома на ул. Потемкинской.

Заказчик стройки — ЖСК «Потемкинская, 61». Как указано, там там собираются сделать клубный дом VIP-уровня «Княжеский». Жители соседних домов говорят, что подрядчики уже уничтожили остатки здания, которого фактически нет с 90-х годов. На территории сейчас полно камня, часть уже вывезли.

«На техпаспорте с 2004 года возникает здание, написано, что разрушенное, чтобы получить участок. Участок получили 1265 кв.м. Потом они поняли, что перегнули палку, потому что 1265 кв.м. это с домом №61. Они отказались от дома и оставили только 965 кв.м. территории застройки», — отметил Кондратюк.

Он отметил, что с 26 августа возобновили уголовное производство. Однако заявляет, что следователи прокуратуры проявили бездеятельность, поскольку с того времени не поданы документы, чтобы был наложен арест на участок, не проведена экспертиза, не собраны доказательства.

«Бездеятельность связана с тем, что органы предварительного следствия, прокуратуры просто заинтересованы в предвзятом отношении к ведению следствия. Я уверен в том, что за этом стоит материальная заинтересованность», — заявил Кондратюк.

К жалобам жителей дома №61 присоединились соседи из домов №59 и 63, которые написали заявление в полицию, что разрушены их квартиры. В частности в стене дома образовался пролом, который сейчас закрыт черной пленкой.

Также Кондратюк заметил, что городское ГАСИ дало разрешение на застройку в период, когда областное уже прекращало свою деятельность — 19 декабря 2019 года. Житель предполагает, что это разрешение на проведение строительных работ дали без учета сохранности архитектурного наследия.

«Разрешение на строительство выдано незаконно. У меня есть документ: Секнкевич в 2016 году при аресте земельного участка пишет, что в историко-культурное наследие входят дома № 63, 59, 61 и придомовая территория дома №61. В 2020 году вице-мэр Юрий Андриенко пишет, что указанная площадка застраивается согласно разрешению, выданному ГАСИ 19 декабря 2019 года в период прекращения деятельности ГАСИ области. Но не учтены требования по нахождению ГСН в историческом центре Николаева. То есть противоречие. Если документ противоречит закону, он никчемный и сделка недействительна с момента его выдачи», — заявил Кондратюк.

Если там и делать застройку, считают жители, то с соблюдением всех норм, в том числе этажности.

«Какой же котлован тут может быть? Тут катакомбы. Едет трамвай, заходит большая техника —  все трясется. Выроют яму — все дома посыпятся. И никому это ненужно. В Одессе так было, когда два дома упало», — отметил Кондратюк.

Он говорит, что диалог с подрядчиком может быть, если пересмотрят разрешение на застройку, в соответствии с законами. Также он считает, что застройщики должны понести ответственность за то, что сняли подпорки от старого здания и другие начали разрушаться, а чиновники — за выданные разрешения на стройку.

К месту потенциальной застройке пришли активисты и представители «Нацкорпуса». Все вместе они собрались под Центральный отдел полиции заявить о бездеятельность правоохранителей. Также они заметили, что сегодняшняя акция — предупреждение, если меры не предпримут, то они могут и снести забор застройщика.

Отметим, что согласно данным Clarity Project, 21 апреля 2016 года был зарегистрирован Жилищно-строительный кооператив «Потемкинская, 61». Руководитель — Петр Орлиогло. Контактная информация указана с таким же адресом — без указания номера квартиры. Жители говорят, что никто не давал разрешения регистрировать там юрадрес.

В основателях, кроме Орлиогло, указаны Алла Камышник и Игорь Болотов. Согласно данным «Честно», Болотов был трижды депутатом Николаевского горсовета. В 2015 году и он, и Камышник баллотировались от «Оппоблока», но не прошли.

 

Отметим, на сайтах риелторских компаний уже есть предложения по продаже квартир в жилом комплексе. В одних случаях он называется «Потемкинская, 61», в других — ЖК «Княжеский». Там 2-комнатные квартиры предлагают купить от 2,39 млн грн, 3-комнатные — от 3,88 млн грн.

Также опубликованы фото дома. Планируется, что там будет подземный паркинг и двор с зелеными насаждениями.

На плане строительных работ на месте застройки указано, что согласование дал замначальника управления архитектуры Александр Нефедов. В прошлом году мэр назначал служебное расследование в отношении него и  собирался его уволить. Экспертный отчет получен 20 августа 2020 года. А земельный участок был зарегистрирован еще  8 февраля 2018 года.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,