На Николаевщине спасатели нашли на избирательных участках почти 6 тыс. нарушений пожарной безопасности

Пятница, 2 октября, 2020 17:04

Сотрудники Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области продолжают проводить комплекс мероприятий по обеспечению пожарной и техногенной безопасности на объектах, которые будут работать в конце октября как избирательные участки. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления ГСЧС.

Большинство участков будут действовать в общеобразовательных школах, домах культуры, высших учебных заведениях и других помещениях, расположенных в зданиях для массового пребывания людей.

Для обеспечения пожарной и техногенной безопасности и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, пожары и опасные события во время очередных местных выборов, согласно проведенным расчетам, планируется привлечь 1087 человек.

С учетом процесса децентрализации территориальное устройство Николаевской области разделено на 4 района (Баштанский, Вознесенский, Николаевский и Первомайский районы), на территории которых планируется разместить 923 избирательных участка (на 858 объектах) и 61 территориальную избирательную комиссию (1 областная, 9 районных 4 районных в городах, 4 городских, 14 поселковых, 29 сельских).

На данном этапе основные усилия сотрудников ГСЧС сосредоточены на определенные состояния пожарной и техногенной безопасности объектов, где будут размещаться избирательные участки.

Всего подлежат проверкам 858 объектов. По состоянию на 1 октября проверено 691 объект, который планируется привлечь к избирательному процессу. По результатам проведенных мероприятий государственного надзора выявлено 5873 нарушений требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности. К административной ответственности по ст. 188-8 КУоАП привлечено 665 (95%) руководителей и должностных лиц объектов проверки.

Проведено 691 инструктаж, роздано 730 памяток.

К мерам государственного надзора (контроля) на объектах, задействованных в избирательной кампании, привлечено 79 человек инспекторского состава.

Так, на днях была проверена Николаевская СОШ № 53 и проведены тактико-специальные учения в Еланецком и Доманевском районах, Центральном районе Николаева. Подобные мероприятия продолжаются во всех районах согласно плану.

Для обеспечения техногенной и пожарной безопасности руководители объектов, где будут располагаться избирательные участки должны уже сейчас позаботиться о выполнении мероприятий гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности и организовать их соблюдение при проведении голосования.

На видных местах должны быть размещены знаки пожарной безопасности, достопримечательности, инструкции, планы (схемы) эвакуации людей и материальных ценностей из здания в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Эвакуационные пути и выходы необходимо удерживать свободными, ничем не загроможденными. Все двери эвакуационных выходов должны открываться в направлении выхода людей из помещения и замыкаться только на внутренние запоры, которые легко открываются изнутри. Ковры и ковровые дорожки в помещениях должны быть прочно прикреплены к полу, а применение тех, что изготовлены из синтетических материалов, вообще не допускается. Деревянные конструкции покрытия зданий должны быть обработанными огнезащитным средством. На окнах избирательных участков запрещается устанавливать глухие решетки. Если же они есть, то их надо открыть или снять. Если избирательный участок имеет один эвакуационный выход или расположен выше второго этажа, то нельзя, чтобы в ней одновременно находилось более 50 человек.

Запрещено пользоваться электронагревательными приборами, поврежденными и самодельными электроприборами, или с открытыми нагревательными элементами, а также использовать вместо стандартных электропредохранителей так называемые «жучки». Категорически запрещается применять для освещения свечи, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.

В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации в помещениях должны быть в наличии сертифицированные огнетушители, телефонная связь с указанием номера вызова оперативно-спасательной службы — «101». На объекте должна быть проверена исправность систем внутреннего (пожарные краны) и внешнего (гидранты, водоемы, др.) противопожарного водоснабжения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,