Украине не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон, — Аваков

Пятница, 2 октября, 2020 19:34

Украина не будет оказывать военную поддержку в конфликте в Нагорном Карабахе ни одной из сторон, написал в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков, пишет ZN,UA.

Напомним, что 27 сентября начались военные действия между Арменией и Азербайджаном в районе Нагорного Карабаха. За несколько часов Армения объявила мобилизацию и военное положение. Позже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией Украина поддерживает территориальную целостность первых.

“Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь — таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной”, — говорится в сообщении.

В “Интерфакс-Украина” отметили, что скорее всего Аваков сделал такое заявление после слов народной депутатки из “Слуги народа” Людмилы Марченко о якобы готовности Украины предоставить военную помощь Азербайджану, если возникнет такая необходимость.

В эфире одного из телеканалов она заявила о предоставлении помощи в правовом и ресурсном поле и добавила, что “уверена, что если вопрос встанет так остро, то Украина не пройдет мимо”.

Напомним, rонфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

Баку начал наступление в Нагорном Карабахе, стремясь восстановить суверенитет над регионом. Ближайшие дни покажут, удастся ли Азербайджану достичь своей цели. Пока же азербайджанская армия взяла под контроль шесть населенных пунктов региона и несколько стратегических высот в зоне конфликта.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,