Экологическая катастрофа: на побережье Камчатки нашли сотни погибших морских животных

3 октября, 2020 14 :38

Жители Северо-Курильская в России обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир.

Об этом сообщает российский «Гринпис».

В пятницу власть края сообщила, что зафиксировали гибель морских животных в бухте Бабина и в Большой и Малой лагерных бухтах. По предварительной версии это произошло из-за сброса льяльных (подсланевых) вод или нефтепродуктов с судов.

Российский «Гринпис» назвал произошедшее экологической катастрофой.

«Случилось страшное — в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего ядовитого. Все дно — мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все мертвые от мыса Налычево к Авачинской бухты. А это более 40 км», — написала местная жительница в Facebook.

Очевидец происшествия говорит, что это вряд ли связано со штормом: непогода в них через день, но животных так массово не выбрасывает на побережье. По словам жителей, вода в районе Халактирського пляжа изменила цвет и стала опасной для здоровья людей.

О гибели животных местные жители начали рассказывать несколько дней назад. Пользователи выложили в соцсети видео, снятые на побережье Тихого океана, на которых видны погибшие осьминоги, морские ежи, крабы и мидии. Одна из пользовательниц написала в Инстаграме, что побережье стало «ядовито желтого цвета».

Местный житель рассказал телеканалу АСТВ, что произошедшее вряд ли связано со штормом.

«Непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает», — добавил он.

На экологическую ситуацию на Камчатке также пожаловались серферы. Спортивный фотограф Кирилл Умрихин написал в Интсаграме, что у серферов, побывавших в районе Петропавловска-Камчатского, в течение двух недель чувствуют резь в глазах, некоторое время их рвало.

Организатор походов на Камчатке Максим Ионов рассказал, что после серфинга на Халактырском пляже у него диагностировали ожог роговицы.

Почему это произошло, пока не известно. В то же время 30 сентября на сайте правительства Камчатского края сообщалось, что в районе Халактырского пляжа обнаружили превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза.

«Так, в течение нескольких недель при контакте с водой люди испытывали негативные последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле. Врачи фиксируют ожоги роговицы глаза. У многих контактировавших с водой также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может свидетельствовать об отравлении фенолом», — говорится в сообщении экологов.

Greenpeace потребовал от Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минобороны и Генпрокуратуры немедленно расследовать причины загрязнения.

«Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации», — говорится в их заявлении.

Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что в пробах воды, взятых с побережья, обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

В разговоре с РИА Новости он добавил, что трупы животных нашли в районе бухт Большая и Малая Лагерная. Кумарьков отметил, что массовый характер инцидента «говорит о том, что это связано с химическим загрязнением». Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории.

С 17 по 18 августа часть Халактырского пляжа закрывали из-за проведения военных учений.

УНИАН