Экологическая катастрофа: на побережье Камчатки нашли сотни погибших морских животных

Суббота, 3 октября, 2020 14:38

Жители Северо-Курильская в России обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир.

Об этом сообщает российский «Гринпис».

В пятницу власть края сообщила, что зафиксировали гибель морских животных в бухте Бабина и в Большой и Малой лагерных бухтах. По предварительной версии это произошло из-за сброса льяльных (подсланевых) вод или нефтепродуктов с судов.

Российский «Гринпис» назвал произошедшее экологической катастрофой.

«Случилось страшное — в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего ядовитого. Все дно — мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все мертвые от мыса Налычево к Авачинской бухты. А это более 40 км», — написала местная жительница в Facebook.

Очевидец происшествия говорит, что это вряд ли связано со штормом: непогода в них через день, но животных так массово не выбрасывает на побережье. По словам жителей, вода в районе Халактирського пляжа изменила цвет и стала опасной для здоровья людей.

View this post on Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

О гибели животных местные жители начали рассказывать несколько дней назад. Пользователи выложили в соцсети видео, снятые на побережье Тихого океана, на которых видны погибшие осьминоги, морские ежи, крабы и мидии. Одна из пользовательниц написала в Инстаграме, что побережье стало «ядовито желтого цвета».

View this post on Instagram

⚠️Экологическая проблема на Камчатке! ⚠️ ⠀ После сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была ещё у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза, на следующий день стало лучше. Однако сейчас заметил что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других серферов. Врачи ставят диагноз — Ожог Роговицы. ⠀ Вчера были взяты три пробы воды по просьбе губернатора Камчатского края после обращения местных серферов и жителей. ⠀ Результаты тестов будут готовы 2 октября, но уже сейчас зафиксировано превышение содержание нефтепродуктов В 4 РАЗА! И превышение фенола в 2 раза. Нахождение в воде для человека НЕ БЕЗОПАСНО! А на пляже начали находить мёртвых морских животных и птиц без каких-либо повреждений. ⠀ Причины повышенного содержания загрязняющих веществ в океане пока не известны, однако учитывая огромный объём воды, можно предположить, что произошла серьезная утечка. Недалеко от Халактырского пляжа постоянно проводят военные учения. И в 2014 экологи уже были взволнованы ситуацией. ⠀ Мы в России! 🇷🇺 И скорее всего эту проблему замнут, а виновники останутся безнаказанными. Таким проблемам обязательно надо давать огласку и привлекать внимание общественности! Иначе это беззаконие так и будет продолжаться! А наша природа и люди будут продолжать страдать из-за чьей-то выгоды… Экспертизу делает Министерство Природы, и не думаю что нам скажут реальные результаты если они будут не выгодны государству… Возможно кто-нибудь сможет сделать независимую экспертизу? ⠀ НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ🙏🏻 ⠀ Надеюсь что этот ужас никак в дальнейшем не отразиться на здоровье людей и животных. Никогда не думал что сам когда-нибудь стану пострадавшим от экологической проблемы. Однако это может случиться с каждым… ⠀ Авторы 📷 @ionovmaxim и @elenagoranko ⠀ #елизово #elizovo #афиша_камчатки #вилючинск #камчатка #afisha_kamchatki #kamchatka

A post shared by Камчатка. Афиша №1 (@afisha.kamchatki) on

Местный житель рассказал телеканалу АСТВ, что произошедшее вряд ли связано со штормом.

«Непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает», — добавил он.

На экологическую ситуацию на Камчатке также пожаловались серферы. Спортивный фотограф Кирилл Умрихин написал в Интсаграме, что у серферов, побывавших в районе Петропавловска-Камчатского, в течение двух недель чувствуют резь в глазах, некоторое время их рвало.

Организатор походов на Камчатке Максим Ионов рассказал, что после серфинга на Халактырском пляже у него диагностировали ожог роговицы.

Почему это произошло, пока не известно. В то же время 30 сентября на сайте правительства Камчатского края сообщалось, что в районе Халактырского пляжа обнаружили превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза.

«Так, в течение нескольких недель при контакте с водой люди испытывали негативные последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле. Врачи фиксируют ожоги роговицы глаза. У многих контактировавших с водой также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может свидетельствовать об отравлении фенолом», — говорится в сообщении экологов.

Greenpeace потребовал от Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минобороны и Генпрокуратуры немедленно расследовать причины загрязнения.

«Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации», — говорится в их заявлении.

Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что в пробах воды, взятых с побережья, обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

В разговоре с РИА Новости он добавил, что трупы животных нашли в районе бухт Большая и Малая Лагерная. Кумарьков отметил, что массовый характер инцидента «говорит о том, что это связано с химическим загрязнением». Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории.

С 17 по 18 августа часть Халактырского пляжа закрывали из-за проведения военных учений.

УНИАН



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]