Нобелевскую премию по медицине присудили исследователям за открытие вируса гепатита С

Понедельник, 5 октября, 2020 21:29

В Стокгольме началась Нобелевская неделя. Традиционно первыми объявили имя лауреата премии по медицине и физиологии. В этом году награду присудили трем ученым — Харви Олтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу — за открытие вируса гепатита С. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на пресс- службу Нобелевской премии.

Нобелевский комитет отмечает, что открытие ученых обнаружили причины возникновения хронического гепатита и позволили разработать новые лекарства, которые спасли миллионы жизней. Эти трое ученых внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом, который передается через кровь, стал глобальной проблемой и вызывает цирроз и рак печени у людей во всем мире.

Майкл Хаутон сумел выделить геном ранее неизвестного вируса, который впоследствии был назван вирусом гепатита С.  В то же время лауреаты Харви Олтер и Чарльз Райсу сделали основные открытия, которые позволили идентифицировать вирус гепатита С.

Райс также нашел окончательные доказательства того, что только вирус гепатита С может вызвать гепатит.

***

Гепатит C — инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита C. Он поражает не только печень, так и другие внутренние органы и ткани, в частности, костный мозг, щитовидную железу и др. Инфекция часто протекает бессимптомно, но хроническая ее форма приводит к образованию фиброза в печени и в конечном итоге к циррозу или раку печени Заражение происходит через кровь.

Преимущественно гепатит C лечат с помощью противовирусной терапии и 50-80% людей, проходящих такое лечение, выздоравливают. По некоторым оценкам, 130 — 170 000 000 человек в мире инфицированы гепатитом C. Начало научных исследований этого вида гепатита приходится на 70-е годы прошлого века, а существование гепатита C доказали на генетическом уровне в 1989 году.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,