В Николаеве инсулин отпускают в долг по устной договоренности с аптеками из-за нехватки финансирования

Вторник, 6 октября, 2020 13:48

В Николаеве на обеспечение больных сахарным диабетом в этом году нужно еще около 2 млн грн. Об этом рассказала начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай на странице Управления охраны здоровья.

По её словам, на учете пребывает 2364 человека, среди них 132 детей, которые нуждаются в обеспечении инсулином.

«Только за этот год количество пациентов, которым необходима инсулинотерапия, увеличилось на 107 взрослых и 36 детей, что, конечно, повлияло на уровень обеспеченности инсулином. Каждый год, начиная с 2017 года, средств, которые выделялись из государственного бюджета путем субвенции, не хватало. В 2018 году дофинансирование из местного бюджета составило 3 миллиона 800 тысяч гривен, в 2019 — почти 5,8 миллионов. В этом году уже дважды из городского бюджета выделялись средства на финансирование данной категории пациентов — 700 тысяч в первом квартале и 27 июля решением исполкома дополнительно было выделено 1,8 миллиона гривен. Очень надеялась на то, что с 1 октября финансирование данной категории пациентов будет проходить напрямую из Национальной службы здоровья Украины, как и программа «Доступные лекарства», но на 4 квартал, буквально в конце сентября, мы узнали, что данные пациенты остаются на финансировании из госбюджета путем субвенций», — рассказывает начальница горздрава.

Шамрай добавила, что Николаев, согласно постановлению от 22 сентября, перераспределил 3 миллиона 850 тысяч гривен, однако министерство финансов не предоставило помесячное распределение этих средств, по этому на сегодняшний день принять субвенцию нет возможности.

«Такая ситуация не только в городе, это по всей стране, по этому отпуск инсулина сегодня происходит в долг по устной договоренности с аптеками Николаева. Мы обратились к городской власти с просьбой о дофинансировании до конца года. Количество средств, которое необходимо для обеспечения потребности, составляет около 2-х миллионов гривен», — заявила она.

Ранее Шамрай рассказывала, что городской эксперт по эндокринологии выдает остатки инсулина, которые есть на складах.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,