Масками не обеспечена почти ни одна школа на Николаевщине, — Госпродпотребслужба

Вторник, 6 октября, 2020 17:13

На Николаевщине не все школы обеспечены средствами индивидуальной защиты для учителей, а также дезсредствами. А во время комиссионных проверкок органы местного самоуправления не спешат составлять протоколы о нарушениях. Об этом рассказала начальница управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко.

Она подчеркнула, что не только специалистам Госпродпотребслужбы даются полномочия принимать меры в рамках рабочих групп, но и органам местного самоуправления. Но не все принимают активное участие на местах.

«Мы видим, что во многих районах одна комиссия один раз выедет. Исключение — Николаев, где ежедневно отрабатывается хотя бы один район комиссией», — отметила она..

Согласно постановлению главного санврача, Госпродпотребслужба отрабатывает детсад, объекты торговли, общественного питания, рынок и почти весь сентябрь — школы. За последние пять дней провели 515 проверок по области. Из 31 детсада нарушения нашли в 4. Также нарушения из 31 проверенной школы нашли в 6.  Но Бурденко констатировала, что раньше было намного больше нарушений. И главное не просто наложить штраф, а устранить их.

По поводу школ Бурденко обратила внимание, что там не хватает дезсредств и средств индивидуальной защиты для работников. Поэтому она просила учесть предложение, чтобы органы местного самоуправления обеспечивали школы.

«Проверки наших школ по всем районам показали, что все-таки у нас не хватает элементарных дезсредств и средств индивидуальной защиты для работников», — отметила Бурденко.

Также есть вопросы по щиткам, так как Николаев перешел в «оранжевую» зону.

«Щиток без маски не защитит учителя. И кроме того, звонят из школ и спрашивают, чем обрабатывать щитки. «Нам выдали гелиевые антисептики, а они образуют пленку и по сути им пользоваться нельзя». И без маски использовать нельзя. Масками не обеспечена почти ни одна школа, единицы. А у учителей в этом острая необходимость… Потому что они (органы местного самоуправления — ред.) закупили кое-что, а про маски сказали так: «Там небольшая сумма, пусть сами себе купят». Если две маски на день, то небольшая сумма выплывает в большие деньги», — отметила представительница Госпродпотребслужбы.

Отметим, что вице-губернатор Татьяна Стахевич, которая исполняет сегодня обязанности главы Николаевской ОГА, сказала, что органы местного самоуправления потратили мало средств на закупку дезсредств и средств индивидуальной защиты.

Еще одной проблемой Бурденко назвала то, что даже во время комиссионных проверок — Госпотребслужбы, органов местного самоуправления, полиции — все ждут, когда Госпродпотребслужба составит протокол.

«Нам работники полиции говорят: «А мы, если только маски нет будем составлять протокол. А по скоплению людей и т.д. нам указаний не давали», — констатировала Бурденко.

Она заметила, что в Госпродпотребслужбе работает 58 человек на область, которые занимаются не только коронавирусом. Поэтому проблему нужно решать всем вместе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,