При участии общественного формирования «Каскад» в Корабельном районе раскрыто 21 преступление

Суббота, 10 сентября, 2011 00:40

Неосвещенные улицы, парки, скверы, подъезды, лифты — вот основные места «уличной» преступности — совершение преступлений против личности и частного имущества граждан.

В основном грабители подбирают себе жертву, что по тем или иным причинам не сможет оказать сопротивление. Чаще всего это дети, подростки, женщины или граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием каких-либо наркотических веществ. На последних необходимо обратить особое внимание, поскольку нетрезвый человек — потенциальная жертва грабителей, и это общеизвестный факт. Такие граждане обращаются за помощью в милицию, как правило, только через довольно продолжительное время и подробностей происшествия, которое произошло, не помнят. А о том, что было нападение, красноречиво указывают только телесные повреждения.

Подразделения ОВД оперативно реагируют на сообщения и заявления граждан о совершении преступлений, но не менее важную роль в профилактике совершения преступлений играют именно объединение граждан, входящих в состав общественных формирований. И практически в каждом районе Николаевской области существуют общественные формирования, оказывающие помощь в охране общественного порядка и раскрытии преступлений.

Например, в Корабельном районе г. Николаева длительное время существует общественное формирование «Каскад», с участием которых с начала 2011 года проведено 28 мероприятий по охране общественного порядка, в ходе которых раскрыто 21 преступление.

В ходе проведения рейдов члены общественного формирования принимали участие в проведении проверок по соблюдению гражданами правил благоустройства, а также в рейдах по выявлению и предупреждению фактов незаконной торговли спиртными напитками, стихийной торговли, нарушения тишины в ночное время, появления в нетрезвом состоянии в общественных местах, хулиганства.

В целях повышения эффективности работы общественного формирования дважды в месяц проводятся совместные совещания с участием руководства Корабельного РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области, о/ф «Каскад» и администрации Корабельного района.

Члены общественного формирования "Каскад" за отчетный период провели 360 профилактических бесед с жителями района: семейными дебоширами, родителями несовершеннолетних детей, ведущих асоциальный образ жизни, владельцами оружия, несовершеннолетними правонарушителями, наркоманами, ранее осужденными.

Евгений Ласкин, ОСО УМВД Украины в Николаевской области