На Южно-Украинской АЭС состоялось выездное совещание Минэнерго Украины

Среда, 7 октября, 2020 18:44

На Южно-Украинской АЭС 6 октября состоялось выездное совещание под председательством и.о. Министра энергетики Украины Ольги Буславец с участием представителей Совета национальной безопасности и обороны Украины, депутатов Верховной Рады, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Госинспекции ядерного регулирования, руководителей энергогенерирующих компаний и директоров ТЭС, ТЭЦ и АЭС. Об этом сообщает пресс-служба АЭС.

Были обсуждены вопросы обеспечения надежной работы и устойчивого развития атомно-промышленного комплекса, подготовки объектов ТЭК к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021 годов, состояние выполнения Плана мероприятий по синхронизации объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины с объединением энергетических систем государств — членов Европейского Союза, а также работу энергогенерирующих компаний на всех сегментах рынка электрической энергии.

Перед началом совещания представители Минэнерго во главе с Буславец ознакомились с объектами Южно-Украинского энергокомплекса — Южно-Украинской АЭС и Ташлыкской ГАЭС. Гости побывали в машинном зале первой очереди атомной станции, на блочном щите управления энергоблока №2, на рабочем месте начальника смены АЭС. На центральном щите управления и в машинном зале гидроаккумулирующей электростанции им рассказали о работе двух ныне действующих гидроагрегатов и о ходе строительства третьего, техническое оборудование которого смонтировано на 80% и который запланирован к сдаче 2021 года.

Открывая выездное совещание, Буславец призвала всех к откровенной профессиональной дискуссии, отметив, что к 2020 год для энергетической отрасли выдался очень тяжелым — в результате карантинных мероприятий и спада экономического развития значительно уменьшено энергопотребление. Это почувствовали все генерации.

Внимание на встрече было сконцентрировано на итогах работы энергогенерирующих предприятий за 9 месяцев, результатах выполненного Госэнергонадзором мониторинга технического состояния основного энергетического оборудования, проблемных вопросах и перспективах развития объединенной энергосистемы. Участники совещания внесли предложения по урегулированию деятельности организованных сегментов рынка электрической энергии и тому подобное.

Отдельно речь шла о состоянии базовой генерации — атомно-энергетической отрасли. В частности, о реализации плана-графика первоочередной замены электротехнического оборудования атомных станций, внедрение комплексных программ повышения уровня безопасности и продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, достройку энергоблоков №3,4 ХАЭС и второй очереди Ташлыкской ГАЭС.

Подводя итоги совещания, Буславец во время короткого итогового брифинга отметила, что ожидаемая профессиональная дискуссия состоялась: «Для меня такая дискуссия очень важна. Она позволяет услышать определенный проблемные вопросы, которые есть и которые видят генерирующие компании, для того, чтобы их в ближайшее время можно было совместно решить. По итогам совещания, она показала, что подготовка к отопительному периоду выполняется в полном объеме, вовремя. Итоги мы будем подводить 15 ноября, в соответствии с утвержденным Правительством плану. Мы обеспечены топливом. Электротехническое и генерирующее оборудование ремонтируется вовремя и готовится к отопительному периоду. Что касается наших стратегических планов, мы обсудили приоритет относительно дальнейшей синхронизации с европейскими энергосистемами. И очень важно, что сегодня эта совещание состоялось именно на Южно-Украинской станции, которая является замыкающим в плане испытаний на соответствие требованиям ENTSO-E. Они пройдут на АЭС 11-12 октября. Сегодня мы услышали от руководителя «Укрэнерго», что техническую часть этого приема мы выполняем полностью. Это наш путь к европейской интеграции, к интеграции наших энергетических рынков. Ну, и это, конечно, конкуренция. Это лучшие предложения для наших потребителей энергетических ресурсов».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: