В Новобугском районе мужчина среди фруктовых деревьев выращивал 460 кустов конопли

Суббота, 10 сентября, 2011 18:35

Правоохранителями постоянно проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, связанных с наркопреступностью.

Так, к участковому инспектору милиции Новобугского райотдела милиции поступила информация от жителей о наличии в одном из поселков района на территории частного домовладения незаконных посевов особо опасного наркотического средства — конопли. Хозяин дома 1964 года, ранее не попадал в поле зрения правоохранителей в качестве правонарушителя. Необходимо было попасть на территорию домовладения «конопляного агрария», поэтому, сотрудники милиции, получив постановление суда на проведение санкционированного обыска, не теряя ни минуты начали работать над документированием данного факта.

По месту жительства подозреваемого нашли подтверждение тому, что человек на огороде своего домовладения среди фруктовых деревьев выращивал не только цветы, но и коноплю. 47-летний мужчина утверждал, что заниматься этой незаконной деятельностью побудило его якобы то, что он сам принимает эти наркотические средства. Покупать зелье денег не хватало, а вот, места для высадки этого «дара природы» около дома было немало, поэтому и решил не тратить зря деньги, а заняться «делом». В ходе обыска на приусадебном участке правонарушителя обнаружили и изъяли 460 кустов конопли.

Изъятое вещество растительного происхождения было направлено на исследование в НИЭКЦ при УМВД Украины в Николаевской области, где согласно выводам специалистов имеет ботанические признаки растения рода конопли.

Следственным отделением Новобугского РО УМВД Украины в Николаевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 310 УК Украины «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Работа по противодействию наркопреступности на территории Николаевской области продолжается и находится на постоянном контроле руководства Управления.

Екатерина Грицай, ССО УМВД Украины в Николаевской области