В «Николаевоблтеплоэнерго» отбрасывают возможность переключения теплосетей от котельной на Николаевскую ТЭЦ

Пятница, 9 октября, 2020 17:43

Готовность ЗАО «Николаевская ТЭЦ» к «помощи» ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в продаже своей тепловой энергии потребителям от котельных Белая, 71 и Спортивная, 1К является призрачной. Об этом сообщается на странице облтеплоэнерго в Фейсбуке.

Как ранее сообщалось, директор департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета Андрей Слободяник распорядился провести гидравлические испытания резервных трубопроводов по ул. Шоссейной и адм. Макарова, соединяющие сети ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ЗАО «Николаевская ТЭЦ». Предполагается, что эти трубопроводы можно использовать для обеспечения тепловой энергией потребителей, которые присоединены к сетям котельной № 314 (ул. Спортивная, 1К), если к моменту начала отопительного сезона работы по реконструкции котельной не будут завершены.

В «Николаевоблтеплоэнерго» отмечают, что возможности переключения теплосетей от котельной на Белой, 71 на Николаевскую ТЭЦ вообще не существует, а на Спортивной, 1К это практически невозможно — сети «перемычки» не использовались более трех десятков лет, их диаметры маловаты, и они нуждаются в подготовке. Работы по наладке гидравлического режима требуют увеличения мощности сетевого оборудования ТЭЦ и могут привести к масштабным авариям в разных частях города, и как следствие поставить под угрозу теплоснабжение потребителей не только котельной на Спортивной, 1К, но и всех абонентов ТЭЦ.

В этой ситуации, по мнению «Николаевоблтеплоэнерго», целесообразным будет возвращение им ЗАО «Николаевская ТЭЦ» долга  в сумме 9,6 млн грн (при том, что согласно финансовой отчетности, опубликованной на сайте предприятия, остаток средств на 1 июля этого года составлял 51,7 млн ​​грн). Этих средств фактически хватает для погашения задолженности перед Минфином, чтобы дальше выполнять модернизацию котельных по адресам: ул. Белая, 71, ул. Спортивная, 1К и ПГУ, 72 в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в сфере централизованного теплоснабжения Украины».Кстати, предприятие уже начало подготовку судебных исков относительно невозвращения долга. Его своевременное погашение позволило бы нам вести хозяйственную деятельность и планировать работы — выполнение обязательств перед Минфином, расчеты за транспортировку газа и тому подобное.

«ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» рассматривает любые резервные варианты для обеспечения горожан теплом, над их разработкой предприятие работает уже более месяца — сразу, как стали известны все риски. Сейчас ситуация поправимой и выделение 10,2 млн грн на оплату Минфина позволит завершить работы и обеспечить горожан теплом. К тому же, было принято решение все силы максимально направить на технологический цикл работы котельных», — отметили на предприятии.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]