Для подписания контракта с НСЗУ на лечение пациентов с коронавирусом больница должна выделить 48 медработников

Четверг, 8 октября, 2020 17:26

Для того, чтобы подписать с Нацслужбой здоровья Украины контракт на лечение коронавируса, медучреждение должно создать минимум четыре команды медработников для работы только с пациентами с COVID-19 или с подозрением на него. Об этом заявил и. о. руководителя НСЗУ Андрей Виленский в интервью “Интерфакс-Украина”, передает ZN,UA.

«Для подписания контракта на стационарное лечение COVID-19 заведение должно создать минимум четыре медицинских команды. В такие команды входят 12 человек, то есть медучреждение должно выделить минимум 48 медработников. Эти сотрудники занимаются исключительно ковидом. Они не могут оказывать помощь другим пациентам. Так мы разделяем потоки пациентов», — рассказал Виленский.

Он также добавил, что тариф по пакету лечения коронавируса на стационаре «предусматривает оплату труда именно этому персонала в размере до 300%». Кроме того, такой пакет предусматривает обеспечение лекарствами без учета тех медикаментов, которые Минздрав закупает централизованно.

«Таким образом, на каждую команду, стартово выделялось 498 тыс. грн. Это так называемые выплаты «за готовность», которые были в первый месяц. Таким образом, если в больнице четыре команды, то это соответственно 2 млн грн… Дополнительно выделялось 171 тыс. грн на каждый аппарат ИВЛ. Как минимум, на ковидную больницу предполагалось 4 ИВЛ, но могло быть больше», — заявил Виленский.

По словам главы НСЗУ, предусматривалось, что на одну медицинскую команду для лечения коронавируса будет приходиться 20 пациентов.

«Таким образом, была рассчитана модель, как должна предоставляться эта медицинская помощь», — отметил он.

Также Виленский рассказал, что «сейчас эти нормы выполняются по-разному». В частности, по данным НСЗУ, по итогам августа в среднем на одну команду в украинских больницах приходилось 14 пациентов, однако в некоторых регионах нагрузка составляла до 55 пациентов на команду.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,