Палеонтологи открыли новый вид древних морских рептилий

Пятница, 9 октября, 2020 22:37

Ученые из Университета Альберты обнаружили новый вид мозазавров – древних морских рептилий, которые могли достигать 17 метров в длину. Оказалось, что разные виды этих древних рептилий питались разной добычей в разных экологических нишах, сообщает «Популярная механика».

Более десятка видов мозазавров обитали на территории современного Марокко 72-66 миллионов лет назад. Каждый из этих видов обладал особенностями, связанными в адаптациями к конкретным типам добычи и стилям охоты.

Теперь палеонтологи описали новый вид мозазавров, который получил название Gavialimimus almaghribensis. Он отличается от своих сородичей длинной узкой мордой и соединенными зубами, похожими на те, что ученые находили у гариалов — родственников крокодилов и аллигаторов. Особенности строения челюстей и морды показывают, что новый вид, вероятно, был приспособлен к определенной форме охоты и типу добычи.

Исследователям удалось обнаружить череп длиной в метр и несколько отдельных костей особи, которая принадлежала к новому виду. Почему она умерла, ученые пока не знают.

Открытие ученых подтверждает предположение о том, что мозазавры менялись в зависимости от места их обитания. Вероятно, именно эта их особенность помогла мозазаврам существовать так долго и занимать главенствующее положение в водной среде.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,