Украинцам показали, как правильно заполнить бюллетень на выборах 25 октября

Пятница, 9 октября, 2020 17:32

Председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская рассказала и показала правильные варианты заполнения избирательного бюллетеня: как правильно заполнять бюллетень, как проголосовать за партию, как писать цифры для голосования за кандидата и зачем вообще кроме партии голосовать за кандидата.

Отмечается, что к полномочиям ЦИК на местных выборах принадлежит утверждении формы и цвета избирательных бюллетеней. Несмотря на формальный характер соответствующего полномочия, принятое ЦИК решение является неоднозначным в аспекте формата указания порядковых номеров кандидатов в территориальных избирательных округах на выборах депутатов местных советов, которые проводятся по пропорциональной избирательной системе. Согласно Избирательному кодексу, в каждом территориальном округе на выборах депутатов областных, районных советов, местных советов в общинах с количеством избирателей от 10 тыс. местная организация партии может выдвинуть от 5 до 12 кандидатов. При этом избиратели, кроме всего избирательного списка организации партии, могут поддержать ее отдельного выдвиженца.

Учитывая персонифицированное голосования избирателей по пропорциональной избирательной системе, важен формат указания порядкового номера кандидата в бюллетене и способа его использования избирателями во время поддержки конкретного выдвиженца организации партии.

В своем решении №295 от 24.09.2020 ЦИК решила, что в бюллетенях на выборах, проводимых по пропорциональной системе, кандидаты от организаций партий в территориальном списке указываются в формате 1 — 12 (без указания цифры «0» перед номерами от 1 до 9 включительно). Такое решение противоречит предыдущему информированию избирателей о порядке голосования, включая просветительскую кампанию самой ЦИК, которая предусматривала указания порядковых номеров кандидатов с использованием цифры «ноль» (0) перед цифрами от 1 до 9. Необходимо обратить внимание, что квадрат для проставления порядковых кандидатов предусматривает две ячейки.

По мнению ОПОРЫ, решение ЦИК будет способствовать возможности фальсификации персонифицированного голосования избирателей путем незаконного проставления лишней цифры в избирательном бюллетене и дезориентирует избирателей касательно правильного способа голосования.

«К сожалению, во время проведения заседания по соответствующему вопросу члены ЦИК публично не обсуждали аргументы в пользу принятого решения. ОПОРА обращает внимание Комиссии на необходимость дополнительных разъяснений относительно способа голосования избирателей по пропорциональной системе и объяснений по аргументированности определенного формата указания порядковых номеров кандидатов от организаций партий в избирательном бюллетене», — отмечают в Гражданской сети.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,