Кому мешают творческие союзы?

Вторник, 13 сентября, 2011 18:17

Национальный союз журналистов распространил Заявление, в котором, в частности, говорится:

«Анна Герман на своей пресс-конференции, состоявшейся в Укринформе, заявила, что нынешние творческие союзы как порождение компартийной системы надо распустить, вместо них создать другие, а помещения ликвидированных отдать детям и старикам.

Можно было бы и не обратить внимания на это утверждение — каждый имеет право высказывать свое мнение. Но госпожа Герман не обычный госслужащий, она — руководитель Главного управления гуманитарной политики администрации Президента Украины, его советник.

И мы знаем, как, казалось бы, экспромты мучительно били по судьбам людей и возглавляемых ими коллективов, приводили к нарушению законов Украины.

В прошлом году был дан старт процессу по замене руководителя Национальной радиокомпании Виктора Набруско. И несмотря на то что не было законных оснований для увольнения, что в защиту Виктора Набруско выступил Национальный союз журналистов Украины, десятки авторитетных деятелей культуры нашего государства, неправедное действо все же состоялось. А когда инициатора этих действий госпожу Герман попросили разобраться в ситуации, она ответила, что это — дело Кабинета Министров.

Абсолютно безосновательно, по оценкам авторитетных правоведов, юристов, специалистов в области финансового права, возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже экс-генерального директора Укринформа Виктора Чамары. Их заключения, а также обращения руководителей ведущих СМИ государства к Президенту Украины с просьбой защитить конституционные права журналиста-ветерана, отдавшего агентству все 36 лет своей трудовой жизни, пока не услышаны…»

Далее в Заявлении приводятся другие примеры увольнения журналистов с занимаемых должностей и давления местных властей на руководителей СМИ.

«История Союза неотделима от истории Украины. Мы всегда были с нашим народом — и в дни тревог, и в дни торжеств.

Наш Союз объединяет журналистов независимо от их политических позиций, от форм собственности изданий — исключительно на профессиональной основе. Его деятельность не зависит ни от зарубежных грантов, ни от тугих кошельков олигархов.

Признанием роли нашего Союза в обществе является тот факт, что Днем журналиста Украины стал день, когда его приняли в 1992 году в ряды Международной федерации журналистов, объединяющей наших коллег из 124 стран, а в апреле 1999 года предоставили статус Национального…

Что касается попыток «распустить» существующие творческие союзы, то хотелось бы спросить, а кем их заменят? У госпожи Герман есть какие-то другие журналисты, писатели, художники?..

И где она предлагает «новым» творческим союзам работать?

И как быть с Конституцией Украины, Законом «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах», другими государственными актами, декларирующими право творческих работников на добровольные объединения, независимые в своей уставной деятельности от органов государственной власти и органов местного самоуправления, политических партий, других общественных организаций?

Члены Национального союза журналистов Украины, как бы ни хотела этого госпожа Герман, не поступятся историей, традициями и принципами НСЖУ, своим конституционным правом на объединение граждан.

Интересует только одно: стремление ликвидировать существующие творческие союзы — это личная позиция госпожи Герман или она озвучивает мнение главы государства?

Мы хотим услышать четкий ответ Президента Украины Виктора Федоровича Януковича — Гаранта Конституции — на эти животрепещущие вопросы, защитить права и интересы Национального союза журналистов Украины и других творческих объединений государства.

Секретариат Национального союза журналистов Украины».