Во Львове умер известный украинский поэт Николай Петренко

Суббота, 10 октября, 2020 16:56

Во Львове на 94-м году жизни умер известный украинский поэт Николай Петренко.

Об этом APnews пишет со ссылкой на Пресс-служба Львовского городского совета.

«В конце октября 1942 Николая Петренко вывезли из Полтавщины на принудительные работы в Яновского концлагеря во Львов. Здесь, в нашем Львове, и завершился его путь жизни и любви. Светлая память поэту и человеку», — отметил мэр Львова Андрей Садовой.

Отмечается, что Петренко проходил курс лечения и умер в одной из больниц Львова.

По словам мэра Львова Андрея Садового, вся новейшая история Украины прослеживается в жизни одного человека — поэта Николая Петренко. От большого голода — в концлагерях, принудительных работ на шахтах Донбасса и на Камчатке, от выживания в цензурной клетке Советской Украины — до небывалой популярности джазового хита «Нарисуй мне ночь», от стограммовой пайки хлеба — до вхождения его стихов в школьную программу Новой украинской школы .

Родился писатель в 1925 году на Полтавщине. Во время Второй мировой отбывал наказание в концлагерях за побег из принудительных работ в Германии.

Николай Петренко является автором более 100 книг — стихов, прозы, юмора, публицистики, стихов для детей и даже сказок.

Во львовских театрах ставились также его несколько пьес и либретто музыкальных спектаклей — «Волшебное огниво», «Довбуша топорик», «Две Иванки» и «Шесть имен».

Первый поэтический сборник Петренко «Две юности» вышла в 1957 году, в 1963-м издательство «Днепр» опубликовало вторую книгу поэта «Суровые берега».

Был членом союза писателей Украины с 1960 года. Лауреат ряда престижных украинских премий.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,