Загрязненный воздух в мегаполисах может спровоцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона

Суббота, 10 октября, 2020 20:31

Загрязнение воздуха в большом городе может привести к изменениям в головном мозге человека, которые в старшем возрасте вызывают болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Об этом говорится в научной статье ученых из Ланкастерского университета, передает «Громадське«.

Британские исследователи изучили стволы мозга 186 жителей Мехико, умерших в возрасте от 11 месяцев до 40 лет. Выяснилось, что в их стволах мозга выросли нервные клетки, тромбы, клубы и крошечные наночастицы, которые богаты металлами и связаны с неврологическими заболеваниями. Такие изменения нашли даже у 11-месячного малыша.

По словам ученого-екологини Барбары Мехер, такие наночастицы похожи на те, что возникают из-за сгорания и трения от двигателей и тормозных систем автомобилей в загрязненном воздухе города.

Ученые предполагают, что эти наночастицы приводят к гибели нейронов в головном мозге человека, из-за чего ухудшается память, мышление и интеллектуальные способности. Также наночастицы провоцируют образование тромбов, которые могут привести к болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи из США, Великобритании и Китая сейчас продолжают подробнее исследовать, как загрязнение воздуха влияет на неврологические заболевания человека.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,