В Одессе море стало багрово-красным: биологи предупредили о токсинах

Понедельник, 12 октября, 2020 22:26

Сегодня в Одесском заливе наблюдается один из самых масштабных за всю историю наблюдений так называемых «красных приливов». Это процесс бурного развития водорослей — одноклеточной фотосинтезирующей группы динофлагеллят. Они выделяют в окружающую среду целый ряд опасных токсинов.

Об этом сообщает «Униан» со ссылкой на одесского химика-биолога Владислава Балинского.

«Яд растворяется в воде, включается в пищевые цепочки и накапливается в рыбе, моллюсках, ракообразных, испаряется в атмосферу. У исследователей «красных приливов» фиксировались поражения органов дыхания летучими токсинами», — пишет он.

Химик отмечает, что эти явления опасны для людей, поэтому во всем мире к ним приковано огромное внимание со стороны государственных и муниципальных органов власти.

Балинский отметил, что в случае отравления «красным приливом» может произойти: кхудшение памяти и обучаемости, амнезия (потеря кратковременной памяти), токсические повреждения головного мозга, неврологические симптомы; понос, рвота, боли в животе, диарея; повреждения кожи, респираторные эффекты; паралитическое отравление, смерть через 2-24 ч.

Биолог призывает ни в коем случае не купаться в море и не употреблять морские продукты черноморского происхождения, выловленные в это время.

Справка. Динофлагелляты или динофитовые водоросли — свободноживущие фотосинтезирующие организмы, однако известны и бесцветные, и паразитические формы. Они представлены преимущественно одноклеточными формами, подвижные клетки снабжены двумя неравными жгутиками.

Часто в клетках данных микроорганизмов образуются токсины — например, гониатоксин. Он имеет свойство накапливаться в тканях моллюсков, ракообразных, рыб, что приводит к отравлению животных, питающихся ими, а также человека, если он употребит их в пищу.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,