Правозащитники заявили, что в мире 29 млн женщин стали жертвами разных видов рабства

Вторник, 13 октября, 2020 20:20

В этом году количество женщин и девушек по всему миру, которые страдают от современного рабства, достигло критических 29 000 000. Одна из 130 женщин в мире находится в принудительном браке, долговой кабале или домашнем рабстве. Об этом отчиталась соучредитель антирабовладельческой организации Walk Free Грейс Форрест во время своего выступления в ООН, пишет «Громадське» со ссылкой на AP.

Ежегодно Walk Free готовят отчеты об уровне рабства в разных странах и программы борьбы с ним. Организация определяет современное рабство «как систематическое лишение человека свободы, когда один человек использует другого для личной или финансовой выгоды».

По словам Форрест, сейчас в рабстве находится больше людей, чем когда-либо. Больше всего от него страдают женщины. От зачатия и на протяжении жизни шансы любой женщины попасть в зависимость от другого человека только увеличиваются.

Как отмечается в отчете Walk Free, женщины составляют 99% всех жертв сексуальной эксплуатации, 84% всех жертв принудительного брака и 58% всех жертв принудительного труда. В то же время «лицо» современного рабства радикально изменилось.

«Мы наблюдаем нормализацию эксплуатации в нашей экономике в транснациональных цепях поставок, а также в миграции. Наиболее уязвимые категории людей столкнулись с еще большим рабством из-за COVID-19 », ㅡ сказала Грейс Форрест.

Однако 29 000 000 ㅡ это неполная оценка количества женщин, ставших жертвами рабства, ведь она не учитывает принудительных браков и случаев эксплуатации, которые произошли во время пандемии.

***

Организация Walk Free и программа ООН «Каждая женщина, каждый ребенок» запускают глобальную кампанию, которая будет работать над искоренением современного рабства. Так, в организациях требовать положить конец детским и принудительным бракам от правительств 136 стран, где они не криминализированы.

Также в ООН и Walk Free призывают транснациональные корпорации к прозрачности и подотчетности, а страны ㅡ устранить легальные системы эксплуатации людей, такие как кафала.

Кафала («система спонсорства») ㅡ легальная система для контроля работников-мигрантов. Она предусматривает, что у каждого трудового мигранта должен быть спонсор (обычно это работодатель), который будет отвечать за его статус и визу. Такая система создает возможности эксплуатации рабочих, ведь работодатели отбирают документы у мигрантов. Юридические шансы отстоять свои права в этой системе мизерные. Кафала практикуется в основном в странах Персидского залива.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Статистика

[covid-data]