Перед началом отопительного сезона на теплогенерирующих предприятиях Николаева возникли серьезные проблемы с задолженностями

Вторник, 13 октября, 2020 11:03

В Николаеве вновь перед началом отопительного сезона у местных теплогенерирующих компаний – ПАТ «Николаевская ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» — проблемы с финансированием. Из-за принятого в начале этого года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП – прим.) нового тарифа на распределение газа, «тепловики» несут миллионные убытки.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Николаевском горсовете во вторник, 13 октября, передает корреспондент издания Мой город.

На данный момент городские теплогенерирующие компании задолжали госпредприятию «Николаевгаз» порядка 60 миллионов гривен.

«Мы все понимаем, что скоро начало отопительного периода, и у нас есть проблемы. Прежде всего, это задолженность теплогенерирующих компаний за распределение природного газа. На данный момент, по прогнозам на конец октября, задолженность двух предприятий – это «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевская ТЭЦ» – составит порядка 60 миллионов. На конец этого года мы выйдем в задолженность порядка 70 миллионов гривен», — рассказал финансовый директор АО «Николаевгаза» Сергей Черников.

Кроме того, на предприятии опасаются, что долги могут привести к невыполнению инвестпрограммы, а это: замена проблемных участков газопроводов, установка индивидуальных счетчиков и другое.

По словам директора «Николаевоблтеплоэнерго» Николая Логвинова, проблема заключается в разнице тарифов, ведь тариф для населения не покрывает убытков предприятия, поэтому долги и накапливаются.

«Проблема возникла первого января этого года, когда НКРЕКП увеличила плату за распределение газа нам почти в два раза. При цене (старой – прим. кор.) в тарифе в 46 млн гривен, нам выставили счет 85 млн гривен. И мы должны ежемесячно платить 7 млн гривен, независимо от того, работаем либо нет. В этом году мы отдали 50 млн гривен «Николаевгазу», — сказал Логвинов.

Он добавил, что ежегодная помощь горсовета – не выход из ситуации. Ее нужно решать на государственном уровне. В частности, Логвинов напомнил он законопроектах №2458; №3508; №3800-1, которые могут способствовать этому.

Ситуация с другим поставщиком тепла в Николаеве – местной ТЭЦ – не проще. Последние и вовсе судятся с «Николаевгазом». Газопоставщики требуют в судебном порядке от ТЭЦ порядка 16 млн гривен задолженности.

«ПАТ «Николаевская ТЭЦ» предложила в досудебном порядке погасить задолженность путем составления договора о реструктуризации. Эти письма мы писали еще с июля этого года, но на сегодняшний день согласия со стороны «Николаевгаз» не получили», — заявил гендиректор ТЭЦ ЮрийКишко.

Что касается готовности сетей ТЭЦ к работе в отопительный период, то Кикшко заверил, что государственные проверяющие структуры разрешили им работу.

Исходя из ситуации, мэр Николаева Александр Сенкевич собирается в ближайший четверг, 15 октября, провести сессию, на которой депутаты обратятся к Кабмину и «Нафтогаз Украины».

 

Все же, мэр считает, что теплогенерирующие компании Николаева готовы к началу отопительного сезона.

Напомним, ранее сообщалось, что «Николаевоблтеплоэнерго» просит горсовет выделить 10 млн грн финпомощи.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,