Полиция не увидела особого вреда от разрушения мусоровозом портала на памятнике архитектуры по ул. Потемкинской

Вторник, 13 октября, 2020 13:53

Ранее сообщалось, что на ул. Потемкинской поврежден въездной портал, который является частью памятника архитектуры местного значения. Повредил его мусоровоз. Но полиция не нашла виновника и не видит особого вреда. Об этом сообщает отдел охраны культурного наследия в «Фейсбук».

Напомним, жители просят обеспечить безопасность прохода, ведь портал может разрушиться, а также провести реставрацию.

В отделе охраны культурного наследия пишут, что факт повреждения зафиксировали 7 сентября. По свидетельствам очевидцев и вахтеров, которые находятся постоянно у этого проезда, мусоровоз, который обслуживает двор, врезался в одну из колонн портала.

«Состояние портала после этого столкновения приближено к аварийному, а это чревато не только сохранению памятника, но и создает, прежде всего, опасность для жизни и здоровья горожан», — говорится в сообщении.

По этому поводу написали заявление в полицию. Но результатов нет: правоохранители не видят особого вреда.

«К сожалению, собственно результат следственных действий сотрудников Центрального отдела полиции остается постоянным: они не видят признаков уголовного производства ни в этом случае, ни в ряде других случаев, по которым отдел обращался в полицию за помощью (кража доски Саксаганского по адресу: ул. Инженерная, 2, разрушение аттики строителями по Наваринской, 25 и многое другое). И апофеоз письма. Нам пишут, хотя формально это является уголовным правонарушением, но оно малозначимое и не нанесет существенного вреда», — отметили в отделе.

Однако в отделе считают, что виновных нужно привлечь к ответственности: ст. 29 Закона Украины «Об охране культурного наследия» предусматривает, что действия, которые негативно сказываются на состоянии памятника, должны быть исправлены за счет нарушителя. К тому же в бюджете пока не предусмотрены средства на реставрацию этого объекта, — с похолоданием, учитывая нынешнее состояние объекта, он разрушится.

В отделе возмущены бездействием полиции.

«Обращаемся к руководству национальной полиции с просьбой обязать правоохранительные отделы и управления на местах, особенно по городу Николаеву, вспомнить о существовании статьи 298 Уголовного Кодекса Украины и способствовать (а не усложнять) работу в соблюдении на местах требований Закона Украины «О охране культурного наследия», — говорится в сообщении.

В ответе полиции говорится, что нарушителей не нашли, так как нет свидетелей. Но если найдут, то привлекут к ответственности.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,