В николаевской Госэкоинспекции назвали причины позеленения воды в Бугском лимане

Среда, 14 октября, 2020 19:12

7 октября в Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области поступило обращение местной гражданки о загрязнении воды Бугского лимана в районе Каботажного спуска.

Как ранее сообщалось, в разных районах города начали фиксировать «зеленую» воду. 

Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Николаевской области осуществлен выезд на указанное место и проведено обследование. На месте обнаружено, что вода имеет ярко зеленый цвет с признаками гниения водорослей.

По результатам измерений в пробах воды Бугского лимана зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ для морских вод в 3,6 раза по азоту аммонийному, что свидетельствует о процессе гниения остатков органических соединений. Концентрация взвешенных веществ, значительная часть которых это гнилые водоросли, в 14,7 раз превышает фоновые значения района водопользования, что может свидетельствовать об интенсивном цветении воды в водоеме. Значение биохимического потребления кислорода превышает ПДК в 2,9 раза, что может свидетельствовать о процессе окисления (гниении) остатков растительных остатков. Как следствие этого процесса зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода 1,9 мг/дм3, что ниже критической концентрации растворенного кислорода в воде в 2,1 раза.

Превышений ПДК по нитритам, нитратам, фосфатам, хлоридов, сульфатов не зафиксировано.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]