В Еланецком районе в больнице заболели почти все врачи: пациенты сами себе назначают лечение

Среда, 14 октября, 2020 13:52

В пгт Еланец Николаевской области в медучреждении заболели почти все врачи. Больница, которая обслуживает 16 000 пациентов, стоит закрытой. Жителям даже с лихорадкой предлагают ехать за 40 километров в другое медучреждение. В отчаянии пациенты сами себе назначают лечение — то, что найдут в интернете.

Об этом говорится в сюжете ТСН.16:45.

В Еланецкой центральной райбольнице заболели или на самоизоляции почти все медики — и врачи, и медсестры. На весь стационар и поликлинику Еланецкой больницы сейчас только два врача: хирург и невропатолог. Из 15 семейных врачей ни одного нет. Даже администрация болеет или на самоизоляции.

На ступеньках журналистам удалось поймать заместителя главного врача Ольгу Минец. Оказывается, она на больничном из-за коронавируса, у нее среди коллег легкая форма болезни.

«Сегодня пришла сдать контрольный анализ», — говорит Ольга.

Другим медикам не так повезло — многие в больнице. Мать Алексея Шапошника — семейный врач — недавно умерла от COVID-19.

«Мать заболела работе», — говорит он.

Сейчас ее пациенты — их 2,5 тысячи — лечатся с помощью интернета.

Большинство пациентов направляют в Вознесенск и Новый Буг. В Вознесенск — более 40 км. До Нового Буга еще дольше. Дорога совсем разбита. Автобус ходит только три раза в неделю.

«Надо людям сделать, чтобы они могли доехать до той больницы в Вознесенск или Новый Буг», — говорит Оксана Шапошник, жительница Еланца.

А еще просят, чтобы врача привозили в Еланец. В областном управлении здравоохранения говорят: этим должен заниматься район.

«В центре первичной медико-санитарной помощи есть автомобиль. Надо всего лишь обеспечить топливом этот автомобиль, чтобы привозили врача», — отмечает заместитель начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Оксана Черненко.

Местная власть Еланца говорит, что организовать приезд врача не так легко.

«Такая возможность у нас рассматривается. Но это не просто. Нужны определенные основания для выделения горюче-смазочных материалов из какого-то соответствующего резерва», — говорит председатель Еланецкой РГА Наталья Гайчева.

Пациенты говорят: пока чиновники будут искать основания, люди будут умирать. Сейчас в районе 16000 пациентов. Уже неделю они живут без медицинской помощи.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,