Генассамблея ООН переизбрала Украину в Совет по правам человека

Среда, 14 октября, 2020 19:47

Генеральная Ассамблея ООН переизбрала Украину в Совет ООН по правам человека (СПЧ) с мандатом на 2021-2023 годы.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«Украина считает, что устойчивый международный мир и безопасность не могут быть достигнуты в отрыве от обеспечения прав и свобод человека. Начиная с 2010 года, по инициативе Украины консенсусом одобряются резолюции СПЧ под названием «Роль превенции в развитии и защите прав человека», — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что Украина будет выполнять обязательства перед теми, кто страдает сегодня от российской оккупации на Крымском полуострове и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«На постоянной основе ставить перед Советом проблематику российской агрессии, привлекать внимание к преступлениям и грубым нарушениям прав человека, которые совершает РФ как государство-оккупант, работать над более активным привлечением РПЛ, ее специальных процедур, договорных органов в области прав человека для прекращения нарушений прав человека и облегчения участи незаконно заключенных Россией украинских граждан», — добавили в министерстве иностранных дел Украины.

В то же время МИД отмечает, что обеспокоены переизбранием России в состав СПЧ.

«Не может не вызывать беспокойства продолжение попадания в состав Совета, в том числе в результате последних выборов, государств, осуществляющих сознательную политику подавления прав собственных граждан, а некоторые проводят неоимперскую агрессивную политику против соседних государств и репрессии местного населения на оккупированных территориях», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что Совет ООН по правам человека был создан в 2005 году. В его состав входят 47 государств, избираемых членами Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования по географическому распределению.

Украина впервые стала членом СПЧ в 2006 году. В 2008 нашу страну переизбрали в состав Совета на второй срок. В 2011 году Украина сотрудничала с СПЧ в качестве наблюдателя, в 2017 году государство вновь избрано членом СПЧ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: