Амнистия не ухудшит криминогенную ситуацию в области

Вторник, 20 сентября, 2011 11:42

16 сентября в редакции “Южной правды” состоялись заседание “круглого стола” и “горячая линия” на тему: “Практическое применение Закона Украины “Об амнистии в 2011 году”.

 Как известно, 8 июля 2011 года Президент Украины подписал Закон Украины “Об амнистии в 2011 году”. Заместитель начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Николаевской области Александр Ипатьев проинформировал присутствующих о том, что Закон вступил в силу 28 июля.

Был создан штаб по проведению амнистии в Николаевской области – согласно распоряжению Государственной пенитенциарной службы. В его состав вошли ведущие специалистры управления, представители исправительных учреждений и уголовной исполнительной инспекции. Ими в первую неделю амнистии был определен ряд людей, попадающих под действие Закона “Об амнистии в 2011 году”. Это в основном лица, отбывающие наказание впервые, либо осужденные за не тяжкие и не особо тяжкие преступления, а также – за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими. Кроме того – лица, совершившие умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если они отбыли не менее половины срока наказания… В новом Законе много статей и градаций тех, на кого распространяется амнистия в частности.

В Николаевской области под амнистию подпадают 475 лиц. В настоящее время освобождены 328 из них, осужденных условно. Остальные 97 человек, как сообщил Андрей Нестеренко, начальник сектора социально- воспитательной и психологической работы Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Николаевской области, должны выйти на свободу до 28 октября согласно решениям судов. Маленький нюанс: если только они захотят выйти… Оказывается, некоторые из этих 97-ми, в основном, те, у кого оставшийся срок наказания невелик, этого… не хотят. Мотивация у них, судя по всему, по мнению сотрудников Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Николаевской области, такова: лучше “досидеть” свой маленький оставшийся срок, выйти на свободу, быстренько совершить какое-либо “подходящее” преступление, быть осужденным и… вновь попасть под амнистию.

Присутствующих на “круглом столе” журналистов интересовало: изменится ли в связи с амнистией криминогенная обстановка в области? С учетом вышеизложенного, вряд ли. Так что особого ажиотажа у населения амнистия, по мнению сотрудников управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Николаевской области, вызывать не должна.

Куда пойдут амнистированные? Неужели вновь на “большую дорогу”? Кое-кто – может быть. Многие из них — достаточно социально защищены, они могут вернутся к семьям и не продолжать преступную деятельность. А для тех, кто выйдет на свободу “с чистой совестью”, но в никуда, по словам директора Николаевского отделения Всеукраинской благотворительной организации “Подолання”, в Первомайске недавно открыт центр социальной реабилитации. Те из бывших осужденных, кому некуда идти, а вновь пополнять ряды “сидельцев” не хочется, могут в нем жить и работать. В центр принимают людей со всей Украины: главное, чтобы они не оставались на улице. На сегодняшний день там находятся 5 человек, хотя центр рассчитан на 50 мужчин и 50 женщин. Там же находятся и производственные мастерские: женщины смогут трудиться в прачечной или химчистке, мужчины – на изготовлении шлакоблоков и памятников.

Кроме того, директор НО “Подолання” сообщил о том, что в Николаеве нынешней зимой для лиц без определенного места жительства в каждом районе будут установлены палатки для раздачи горячей пищи и ухода за нуждающимися в нем.

источник: Елена Кураса.