Ученые заметили признаки скорого извержения самого активного вулкана Исландии

Среда, 14 октября, 2020 23:18

Ученые заметили признаки того, что покрытый льдом вулкан Гримсветн в Исландии готовится к новому извержению. В прошлый раз он извергался в 2011 году и выбросил пепел на высоту около 20 километров, что привело к отмене 900 авиарейсов, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Science alert.

Гримсветн интересен тем, что он практически полностью покрыт льдом. Единственная часть, которая на данный момент видна, — это старый хребет на его южной части, который формирует склон кратера (кальдеры). Именно у подножия этого хребта и произошло прошлое извержение.

Другая особенность вулкана заключается в том, что его тепловая мощность чрезвычайно высока (2000-4000 МВт), что приводит к таянию льда и появлению скрытого озера талой воды. Его глубина составляет примерно 100 метров, над ним находится слой льда толщиной 260 метров. Свежий лед продолжает падать в кальдеру, плавится, а уровень воды в озере продолжает расти.

Эта талая вода может внезапно уйти и путешествовать подо льдом на расстояние 45 километров, где она выходит на поверхность и вызывает наводнения. Это движение воды подо льдом можно проследить, поэтому дороги, которые она может затопить, перекрывают заблаговременно.

Еще одна особенность Гримсветна – его реакция на давление. Когда вода уходит, давление ослабевает, что может привести к извержению. И в случае с этим вулканом такое случалось не раз.

За последние 800 лет Гримсветн извергался 65 раз и промежутки между извержениями неравномерны. Например, крупное извержение произошло в 2011 году, но более мелкие наблюдались в 2004, 1998 и 1983 годах. Вероятно, крупные извержения Гримсветна происходят каждые 150 лет, а мелкие – каждые 10 лет.

Исландские ученые наблюдали за Гримсветном с 2011 года и заметили различные признаки того, что он готовится к скорому извержению. Например, вулкан раздувается по мере того, как новая магма попадает в систему под ним. Повышение термической активности привело к таянию большего количества льда, а также в последнее время участились землетрясения.

В дальнейшем ученые ожидают серию землетрясений, которые будут длиться несколько часов. Они будут сигнализировать о движении магмы и том, что вулкан скоро начнет извергаться. В случаях, когда исчезает подледное озеро, землетрясения происходят сразу после этого и перед извержением вулкана.

Более мелкие извержения Гримсветна расходуют много энергии при взаимодействии с водой и льдом на поверхности. Это означает, что образующийся пепел становится влажным и липким и относительно быстро падает с неба.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]