В Польше при обезвреживании взорвалась пятитонная бомба времен Второй мировой

Четверг, 15 октября, 2020 20:34

Пятитонная сейсмическая бомба, обнаруженная на дне канала близ польского города Свиноуйсьце, взорвалась во время обезвреживания. Представители флота говорят, что никто не пострадал: взрывчатку выжигали удалённо, к моменту взрыва водолазов вывели из опасной зоны.

Об этом пишет Euronews.

Водолазы польского флота начали беспрецедентную операцию по обезвреживанию одной из крупнейших бомб Второй мировой войны. Взрывное устройство обнаружили в прошлом году на дне судоходного канала в городе Свиноуйсьце на Балтийском побережье.

Пятитонная бомба по прозвищу «Tallboy» («Верзила») способна вызвать небольшое землетрясение. Королевские военно-воздушные силы Великобритании сбросили ее на эту территорию во время атаки на фашистский военный корабль в 1945 году.

Неразорвавшуюся бомбу нашли при рытье подъездной дороги к порту города Щецина на северо-западе Польши. В понедельник были эвакуированы около 750 местных жителей. Кроме того, вокруг этой территории была создана 2,5-километровая зона безопасности, а все движение в порту приостановлено.

Людям предложили разместиться в местном спортзале. По сообщениям, некоторые из них отказались переезжать, посчитав, что «главной опасностью» для них станет риск заразиться COVID-19 в таких условиях.

Первая в мире

«Такое происходит впервые, — сказал AFP пресс-секретарь местного военно-морского подразделения Гжегож Левандовски. — Никто раньше не обезвреживал столь хорошо сохранившегося «Tallboy», находящегося под водой».

Длина бомбы — 6 метров, она содержит 2,4 тонны взрывчатки, что эквивалентно примерно 3,6 тоннам тротила. Власти исключили традиционный метод взрыва из опасений за местных жителей и инфраструктуру, поэтому они планируют прибегнуть к дефлаграции — сжиганию заряда взрывчатки при температуре ниже порога детонации.

«Первые два-три дня уйдут на подготовку: наши водолазы должны обойти бомбу, застрявшую в русле канала на глубине 12 метров, — сказал Левандовски. — Это очень деликатная операция. Малейшая вибрация может спровоцировать взрыв».

Водолазы Свиноуйсьце последние пять лет регулярно используют метод дефлаграции на маломощных бомбах, которых обнаруживают в окрестностях канала.

Свиноуйсьце считалось одной из важнейших баз немецкого военно-морского флота на Балтике во время обеих мировых войн. Во время Второй мировой войны эта территория была местом массированной бомбардировки. В апреле 1945 года британцы сбросили двенадцать «Tallboys» на находящийся здесь немецкий тяжелый крейсер «Лютцов».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,