В Николаеве открыли мемориальную доску выдающемуся кораблестроителю Виннику

Четверг, 15 октября, 2020 19:09

В Николаеве открыли мемориальную доску выдающемуся кораблестроителю, Почетному гражданину города Ивану Иосифовичу Виннику. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Ранее с таким предложением к городским властям обратилась инициативная группа работников Черноморского судостроительного завода.

Мемориальную доску, изготовленную заслуженным деятелем искусств Украины Иваном Булавицким, разместили на здании по ул. Бугский бульвар, 1А. Именно здесь Иван Винник прожил 26 лет.

На торжественной церемонии открытия собралось много друзей, коллег и единомышленников выдающегося николаевца, уникального человека, которого за высокий профессионализм и безоговорочную преданность делу всей жизни называли судостроительным маршалом.

В том, что за городом Николаев закрепилась слава корабельной столицы, есть большая заслуга выдающегося кораблестроителя Ивана Иосифовича Винника, — отметил ведущий мероприятия. — В 1951 году он начал работать на Черноморском судостроительном заводе. А уже в 1963 году получает свою первую государственную награду — орден «Знак почета». В 34 года стал начальником 34 цеха завода, в котором в то время работали 1300 человек. Более 50 лет своей жизни Иван Иосифович посвятил строительству различных кораблей и судов: подводных лодок, траулеров, сухогрузов, танкеров, судов-разведчиков.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия горсовета Юрий Любаров сообщил, что в последние годы в Николаеве открыли несколько памятных досок для увековечения наших земляков, которые сделали все, чтобы город был процветающим. Эта работа продолжается.

По словам заместителя директора по персоналу ЧСЗ, члена Совета ветеранов завода Владимира Яковлева, Иван Винник вошел в пятерку самых выдающихся руководителей предприятия.

Во время торжественной церемонии в адрес выдающегося николаевца прозвучало немало добрых слов, воспоминаниями делились те, кто его знал и работал вместе. Память об Иване Иосифовича увековечена в нескольких печатных изданиях. А теперь — и в камне.

Напомним, 12 октября в Николаеве открыли мемориальную доску защитнику Украины Роману Климову. Памятный знак установили на здании школы №14, где он учился.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,