В Николаевской области партии в нарушение закона размещают свою рекламу на столбах и зданиях госпредприятий

Воскресенье, 18 октября, 2020 13:12

В Николаеве ОПОРА зафиксировала агитационные материалы на столбах линии электропередач, в городе Южноукраинск — билборд, размещенный на Доме культуры, который относится к государственному предприятию, а в Вознесенске — агитационные листовки на остановке общественного транспорта и столбе линии электропередач. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

15 октября наблюдатели ОПОРЫ заметили несколько открыток на ул. Потемкинской в ​​Николаеве, которые были размещены на столбах линии электропередач. В частности, речь идет об открытки с фотографией кандидата в депутаты городского совета от партии «Слуга народа» Олега Дубинского, а также с логотипом партии «Наш край». На ул. 3 Слободская, на столбе, была зафиксирована открытка кандидата в депутаты горсовета от партии «Слуга народа» Виктории Олейниковой. А в микрорайоне Северный на столбах линий электропередач развешаны листовки с фотографиями кандидата в депутаты городского совета от партии «Николаевцы» Светланы Ласурии и кандидата в депутаты от «Слуги народа» Игоря Бурды.

В городе Южноукраинск, на фасаде здания БК «Энергетик», расположенного по адресу проспект Независимости, 10 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал билборд с предвыборной агитацией политической партии «Пропозиция». Стоит заметить, что по данным официального сайта города Южноукраинск, этот Дом культуры принадлежит государственному предприятию НАЭК «Энергоатом» ОП «Южноукраинска атомная электростанция».

На билборде изображены шесть кандидатов от партии «Пропозиция» и логотип партии. Размещение агитации может иметь признаки нарушения части 16 статьи 57 Избирательного кодекса Украины. Поэтому 14 октября наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию. Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства.

А 6 октября наблюдатель ОПОРЫ заметил в г. Вознесенск, на автобусной остановке «Прогресс», агитационные листовки, что может иметь признаки нарушения части 17 статьи 57 Избирательного кодекса Украины. Аналогичная агитационная продукция была зафиксирована на столбе линии электропередач вблизи детской площадки по ул. Малогвардейской, что может иметь признаки нарушения Правил благоустройства, утвержденных на сессии Вознесенского городского совета 2 июня 2008, а именно пункта 6.5, которым «запрещается наклеивание и развешивание на зданиях, заборах, павильонах городского пассажирского транспорта, опорах освещения, стойках светофоров, дорожных знаков, деревьях каких-либо объявлений и других информационных сообщений».

В Вознесенском штабе политической партии «Слуга народа» эти факты наблюдателю прокомментировали так: «Волонтеры, получив эти материалы были полноценно проинструктированы о требованиях законодательства для размещения рекламы на тех или иных плоскостях, как это позволяет законодательство, но есть отдельные люди, которые могут потерять эту рекламу или ее могут украсть». Также представители партии пообещали установить обстоятельства и дополнительно провести инструктаж с волонтерами.

Согласно части 16 статьи 57 Избирательного кодекса Украины, запрещается размещение агитационных материалов и политической рекламы на зданиях и в помещениях органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной собственности. За нарушение этой статьи предусмотрена административная ответственность по статье 212-14 КУоАП, в которой указано, что нарушение установленного законом порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах гражданином — влекут за собой наложение штрафа от пяти до десяти необлагаемых рублей. Нарушение установленного законом порядка размещения агитационных материалов или материалов политической рекламы предприятиями — распространителями рекламы — влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

А, согласно части 17 статьи 57 Кодекса, размещения материалов предвыборной агитации в транспортных средствах общественного пользования и на их наружной поверхности, в том числе такси, размещение таких материалов в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов, остановках общественного транспорта, а также распространение материалов предвыборной агитации через телерадиотрансляционные или другие информационные сети оповещения пассажиров и информационные табло в помещениях станций и вагонах метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов, на остановках общественного транспорта, на проездных разовых, месячных или иных билетах запрещается.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,